Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Армию подозревают в причастности к стычкам в Киргизии

Согласно расследованию независимой международной комиссии, опубликованному во вторник, силовые ведомства Киргизии могли участвовать в межнациональных стычках в июне прошлого года, в результате которых погибли сотни человек, пишет Financial Times. Комиссия во главе с финским политиком Киммо Кильюненом намеревалась содействовать примирению и укрепить безопасность, объективно изложив события, их причины и последствия, отмечает журналистка Изабель Горст.

"Однако правительство Киргизии обвинило авторов расследования в предвзятости и отвергло их выводы, что к насилию были причастны силовые ведомства", - говорится в статье. Правительство заявило, что акцент на потерях среди узбеков может подогреть трения. В расследовании "преобладает тенденция [утверждать], что только одна этническая группа совершала преступления, игнорируются жертвы и гибель людей из этой же группы, а другая группа изображается исключительно как беззащитные жертвы", - сказано в правительственном заявлении.

Расследование комиссии рисует тревожную картину, отмечает газета, напоминая, что Ферганская долина - коридор наркотрафика и предполагаемое убежище радикальных исламистов.

Согласно расследованию, в период беспорядков толпы киргизов отбирали оружие и боеприпасы у военных и полицейских, которые часто этому не сопротивлялись. Одним из признаков участия армии в стычках может быть применение бронетранспортеров для атак на узбекские кварталы Оша. Но в докладе также сказано: "Неопровержимо, что узбеки применяли огнестрельное оружие, избивали, убивали и брали киргизов в заложники". В расследовании сообщается о многочисленных случаях групповых изнасилований, которые в большинстве случаев совершались киргизами в отношении узбечек, обычно с крайней жестокостью.

Комиссия опровергла утверждения мэра Оша Мелиса Мурзакматова, что на юге Киргизии радикальные исламисты преследовали цели узбекских сепаратистов. В то же самое время доклад предостерегает, что такие утверждения могут воплотиться в жизнь, если не будут устранены коренные причины межнациональных стычек.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru