Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Россия в тщетном поиске инвесторов

О российском рынке и столь необходимых ему зарубежных инвестициях рассказывается в статье, опубликованной сегодня в Handelsblatt.

Обращаясь к недавнему визиту баварского премьер-министра Хорста Зеехофера в Москву и Санкт-Петербург, его встречам с президентом Дмитрием Медведевым, главой российского правительства Владимиром Путиным и его министрами, мэрами Москвы и Петербурга, издание указывает на то, что Зеехофера "русские обхаживали как короля". Однако подобному обращению баварский премьер обязан в основном своей свите, в которую входили главы нескольких крупных немецких концернов, а также многочисленные представители среднего бизнеса, полагает автор публикации Флориан Виллерсхаузен.

Ничто не требуется России столь срочно, как иностранные инвестиции, говорится далее в статье. Уже в начале года в Москве стали бить тревогу: за последний квартал 2010 года из России было вывезено более 30 млрд долларов. При этом, как указывает издание, прямые инвестиции составили в прошлом году примерно 14 млрд долларов - вдвое меньше, чем в сытые докризисные годы.

"Внезапно, - продолжает Виллерсхаузен, - у высокопоставленных политиков наступило болезненное прозрение: инвесторы российскому рынку не доверяют".

Все сходятся в том, что инвестиции России необходимы. Отличаются лишь средства. Путин действует по принципу кнута и пряника, а Медведев говорит о юридическом нигилизме, коррупции и бюрократии как "кошмаре" для инвесторов.

В начале апреля Медведев решил вывести из советов директоров государственных компаний чиновников. Возможно, это и есть начало разделения государства и экономики. Однако, говорится далее в статье, больше Медведеву похвастаться нечем. Отсутствие правовой безопасности, коррупция, бюрократия по-прежнему "кошмарят" бизнес. Почти две трети выпускников вузов мечтают о надежной работе на госпредприятии. Многие талантливые молодые люди, говорящие на нескольких языках, подумывают об эмиграции. На родине, заключает обозреватель, они видят все признаки стагнации, которые только усугубятся, если президентом вновь станет "государственный капиталист Путин".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru