Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

О чем расскажет захваченный в Абботтабаде "кладезь" разведданных?

В результате операции по уничтожению Усамы бен Ладена в распоряжении ЦРУ оказались принадлежавшие ему компьютеры и другие носители информации. Эксперты намекают на важность трофея, но деталей не раскрывают.

"Ценная информация" была найдена американской штурмовой группой в убежище Усамы бен Ладена, сообщает Financial Times. Как рассказал изданию высокопоставленный сотрудник американской разведки, для анализа данных, содержащихся в памяти компьютеров, на жестких дисках и в документах, создается специальная рабочая группа. Из других источников известно, что всего было захвачено около пяти компьютеров, десяти жестких дисков и более сотни иных устройств для хранения информации. "Очень может быть, что эти материалы дадут нам уникальную информацию об "Аль-Каиде", ее филиалах, планах и намерениях", - цитирует газета неназванное официальное лицо.

По данным The Times, специалисты сейчас изучают вновь полученные данные на предмет запланированных на ближайшее время терактов, причем имеются признаки "возобновления интереса к атакам на транспорте". "Думаю, что бен Ладен и "Аль-Каида" - они как грабители банков: просто не верят, что их поймают. Они предусмотрительно принимают меры предосторожности, чтобы защитить себя, но все записывают в компьютер", - высказал свое мнение о ценности находки генерал Джек Кейн, в прошлом заместитель начальника штаба армии США. Он, тем не менее, полагает, что у полученных разведданных имеется очень ограниченный срок годности, так как видные члены террористической организации после известия о смерти бен Ладена сделают все возможное, чтобы их не обнаружили. В то же время, сама необходимость покинуть секретные убежища сделает их более уязвимыми, заключил генерал.

Источник сайта Politico, которого цитирует The Independent, заверяет, что даже если бы полученная информация представляла оперативную ценность всего на 10%, это было бы "великолепно". "Можете себе представить, что у Усамы бен Ладена на жестком диске?" - вопрошает он. По словам советника президента США по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелл, "есть очень большая вероятность, что в ближайшие дни и недели немало высокопоставленных фигур могут быть уничтожены ударами с беспилотников и/или взяты в плен".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru