Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Увидит ли мир "ужасающие" фото убитого бен Ладена?

В западной прессе бурно обсуждается, стоит ли публиковать фотографии трупа бен Ладена.

Белый дом сомневается, нужно ли распространять фото убитого террориста, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Как объяснил представитель американской администрации Джей Карни, фото оставляют не только "ужасающее впечатление", но и способны спровоцировать бурную реакцию в мусульманском мире, особенно со стороны его радикальных представителей. "Мы хотим понять, принесет ли публикация фото пользу или может нанести вред общим интересам", - сообщил пресс-секретарь Белого дома", - пишет издание.

"Подобным образом оценивается и видеозапись похорон бен Ладена в море. По словам источников в Вашингтоне, эти записи не будут чрезмерно мрачными, поскольку тело было завернуто в простыню и помещено в мешок с утяжелителем, прежде чем было сброшено в море. Поспешность операции по захоронению Усамы, с одной стороны, бросает тень на то, что реально произошло в Абботтабаде, с другой - вызывает гнев у некоторых мусульман, по мнению которых была нарушена религиозная традиция. Шейх Ахмед аль-Тайеб, имам большой суннитской мечети Аль-Азхар в Каире, говорит, что захоронение в море "противоречит исламу, религиозным ценностям и гуманитарным принципам". Как сообщают источники в Вашингтоне, такое решение стало следствием отказа Пакистана и Саудовской Аравии принять тело, поскольку могила могла стать местом паломничества для экстремистов. И, по словам Мохаммеда Кудаха, профессора исламского права Амманского университета, если никто не захотел принять тело, похороны в море вполне допустимы. Хотя у некоторых возникает вопрос: действительно ли никто не захотел заниматься телом, даже родственники Усамы, к которым, как кажется, американцы не обращались. Представитель талибов Заббихулла также задается вопросом: не является ли стремление поскорее освободиться от неудобного трупа тайным маневром американцев, наряду с отсутствием конкретных доказательств "преждевременной кончины" лидера "Аль-Каиды"? - пишет автор статьи.

У редакций ведущих западных изданий нет единого мнения по вопросу о публикации снимков. "Редакторы спорят, стоит ли показывать натуралистичные фотографии мертвеца", - гласит заголовок в The Washington Post. Решение зависит от того, что понимать под "ужасающим", считает журналист Пол Фархи.

Редактор New York Times Билл Келлер отметил, что его газета обычно не публикует "неоправданно-натуралистичные" фото, но снимки, имеющие большую ценность для журналистики, - другое дело. "Как правило, американские СМИ стараются не показывать изображения мертвых людей, особенно умерших насильственной смертью", - напоминает издание. Исключения делались, например, для фото казненного Саддама Хусейна.

"Не публикуйте фотографии" убитого бен Ладена - такой призыв вынес в заголовок своей статьи в блоге на сайте The New Yorker журналист Филип Гуревич. После "цифровой революции" в фотографии каждый человек - сам себе съемочная группа. Все фиксируется, и каждой картинкой положено делиться с миром, отмечает Гуревич.

Но фото мертвого бен Ладена и видеозапись его похорон в море станут неподходящим символом нынешнего триумфа США. Снимки из тюрьмы "Абу-Грейб" "должны были научить нас, что фотография, на которой запечатлено чинимое тобой насилие, - это всегда главным образом автопортрет", предостерегает автор. В тюрьме "Абу-Грейб" и во многих других местах Америка опустилась до варварских методов борьбы с варварством. Пора перевернуть страницу.

The Times в редакционной статье "Вообразите это наглядно" ратует за публикацию спорных фото.

Не стоит обманываться, рекомендует издание: обнародование снимков, где запечатлен убитый бен Ладен, не заставит замолчать конспирологов, которые свысока смотрят на самые бесспорные доказательства.

Но официальная публикация все равно необходима, считает газета: в наше время туристы предпочитают смотреть на мир через видоискатель, и суждение: "Я это заснял, следовательно, я там был" - пришло на смену декартовскому "Я мыслю, следовательно, существую". Снимки утешат тех, кто потерял родных 11 сентября. "Это не только торжество справедливости, но и наглядная демонстрация этого торжества", - пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru