Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Эти фото могут вызвать раздражение в арабском мире"

Белый дом сомневается, стоит ли сейчас распространять фото убитого Усамы бен Ладена, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Фото существуют, но не будут опубликованы. По меньшей мере, пока. Вчерашнее заявление Белого дома сгущает тайну вокруг снимков Усамы бен Ладена, сделанных сразу же после блицоперации, завершившейся его смертью. "Почему администрация медлит?" - задаются вопросом родственники жертв самого разыскиваемого преступника. В то же время, по мнению сторонников теории заговора, за нерешительностью Белого дома скрывается правда, возможно, и об обстоятельствах смерти саудовского шейха", - пишет издание.

"Как объяснил представитель американской администрации Джей Карни, фото оставляют не только "ужасающее впечатление", но и способны спровоцировать бурную реакцию в мусульманском мире, особенно со стороны его радикальных представителей. "Мы хотим понять, принесет ли публикация фото пользу или может нанести вред общим интересам", - сообщил пресс-секретарь Белого дома", - пишет издание.

"Подобным образом оценивается и видеозапись похорон бен Ладена в море. По словам источников в Вашингтоне, эти записи не будут чрезмерно мрачными, поскольку тело было завернуто в простыню и помещено в мешок с утяжелителем, прежде чем было сброшено в море. Поспешность операции по захоронению Усамы, с одной стороны, бросает тень на то, что реально произошло в Абботтабаде, с другой - вызывает гнев у некоторых мусульман, по мнению которых была нарушена религиозная традиция. Шейх Ахмед аль-Тайеб, имам большой суннитской мечети Аль-Азхар в Каире, говорит, что захоронение в море "противоречит исламу, религиозным ценностям и гуманитарным принципам". Как сообщают источники в Вашингтоне, такое решение стало следствием отказа Пакистана и Саудовской Аравии принять тело, поскольку могила могла стать местом паломничества для экстремистов. И, по словам Мохаммеда Кудаха, профессора исламского права Амманского университета, если никто не захотел принять тело, похороны в море вполне допустимы. Хотя у некоторых возникает вопрос: действительно ли никто не захотел заниматься телом, даже родственники Усамы, к которым, как кажется, американцы не обращались. Представитель талибов Заббихулла также задается вопросом: не является ли стремление поскорее освободиться от неудобного трупа тайным маневром американцев, наряду с отсутствием конкретных доказательств "преждевременной кончины" лидера "Аль-Каиды"? - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru