Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Глауко Маджи | La Stampa

В его персональных компьютерах - секреты "Аль-Каиды"

В ходе операции по захвату бен Ладена были найдены десятки жестких дисков, настоящая "золотая жила" для поисков террористов и предотвращения будущих терактов, пишет Глауко Маджи в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Усама был уверен, что нашел надежное убежище, и поэтому ни о чем не беспокоился и хранил на трехэтажной вилле документы, компьютеры и дискеты своей Al Qaeda Inc. Огромные объемы информации, которая оказалась в руках аналитиков ЦРУ и Пентагона", - пишет издание.

"Терроризм не умер, но рискованное и выигрышное решение Обамы, отдавшего приказ об осуществлении операции, достойной голливудского фильма, вместо того чтобы применить беспилотники, которые бы разрушили виллу, начинает приносить большие дивиденды. Спецподразделение в ходе рейда изъяло, по меньшей мере, 10 компьютерных запоминающих устройств (компьютерная память), пять персональных компьютеров и более ста устройств для хранения данных (диски, dvd, флэш-накопители USB). "Мы находились на объекте около 40 минут, и нам удалось завладеть большим количеством материалов", - заявил советник Белого дома по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. "Мы намереваемся в кратчайшие сроки выяснить, имеются ли в полученных данных сведения о готовящихся терактах", - продолжил он. Бреннан также отметил, что американцев интересует, располагают ли ячейки, имеющие отношение к "Аль-Каиде", технологическим, бактериологическим или ядерным оружием", - пишет автор статьи.

"Любые вещи, найденные на месте проведения операции, начиная от документов и заканчивая предметами, которые могут показаться совершенно бесполезными, способны помочь следователям продвинуться очень далеко, раскрыть круг лиц, которые поддерживали отношения с верховным лидером. Все люди, находившиеся на вилле и не участвовавшие в перестрелке, включая детей, в настоящее время находятся под охраной пакистанской полиции", - сообщает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru