Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Бенджамин Уэйсер | The New York Times

Американская прокуратура будет ходатайствовать о закрытии дела бен Ладена

Наступает момент, которого некоторые и не ждали: федеральная прокуратура Манхэттена должна на этой неделе обратиться в суд с прошением закрыть дело Усамы бен Ладена, пишет The New York Times.

"Таким образом, будет официально закрыто дело против лидера "Аль-Каиды", которое было начато в Федеральном окружном суде Манхэттена с выдвижения обвинений 10 июня 1998 года и в последующие годы постоянно дополнялось новыми версиями с добавлением примерно двух десятков новых обвиняемых", - пишет автор статьи Бенджамин Уэйсер.

Первое обвинение против бен Ладена состояло из восьми страниц. Он обвинялся в заговоре с целью нападения на оборонительные объекты Соединенных Штатов.

Хотя первоначальные обвинения кажутся почти забытыми в эпоху после терактов 11 сентября, они по-прежнему предлагаются первыми следователями в качестве доказательств того, что власти осознавали угрозу, которую представлял бен Ладен, и могли бы выйти на его след гораздо раньше, говорится в статье.

"Что бы все ни говорили, в правительстве были люди, знавшие о бен Ладене до событий 11 сентября и готовые сделать что-то в этой связи", - утверждает Дэниел Коулмэн, который в 1996 году был первым агентом ФБР, подробно доложившим ЦРУ о деле бен Ладена.

"Для того, чтобы сделать что-либо, не хватало политической воли", - добавил Коулмэн, ушедший в отставку.

Коулмэн и другие агенты ФБР и следователи, задействованные в расследовании дела бен Ладена на ранних этапах, похвалили операцию, приведшую к его гибели. "Мы начали битву, военные ее закончили, - сказал Майкл Антисев, агент ФБР. - Все горды".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru