Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Стивен Ли Майерс и Джейн Перлез | The New York Times

Напряженность усиливается: американские чиновники призывают Пакистан к ответу

Напряженность в отношениях между американским и пакистанским правительствами резко усилилась во вторник, пишет The New York Times. Высокопоставленные представители администрации Барака Обамы потребовали ответа на вопрос, как Усаме бен Ладену удавалось скрываться в Пакистане, а пакистанское правительство выступило с вызывающим заявлением, в котором назвало операцию по ликвидации лидера "Аль-Каиды" "несанкционированной односторонней акцией".

Подозрения привели к тому, что некоторые члены американского Конгресса усилили свои призывы сократить или полностью прекратить поступление американской помощи в Пакистан. Парламентарии назвали Пакистан двуличным союзником, не заслуживающим многомиллиардной помощи, которую он ежегодно получает от Вашингтона.

"При этом представители администрации Обамы и некоторые члены Конгресса, похоже, намерены избежать ухудшения отношений, которое бы подвергло опасности контртеррористическую сеть, тщательно создававшуюся ЦРУ на протяжении последних нескольких лет в Пакистане", - пишут авторы статьи Стивен Ли Майерс и Джейн Перлез. К тому же Пакистан является важным партнером в войне США с Афганистаном, которую администрация пытается закончить.

В понедельник специальный представитель администрации Обамы в Афганистане и в Пакистане приземлился в Исламабаде и доставил жесткое послание пакистанскому руководству армии и разведки. По словам чиновников, знакомых с вопросом, посланник, Марк Гроссман, заявил, что терпение Конгресса на исходе.

Сенатор-демократ Диана Фейнштейн, возглавляющая комитет Сената по разведке, признала, что у нее нет свидетельств того, что пакистанское правительство знало, где скрывается бен Ладен, но отметила, что правительству есть за что ответить.

"Если они не знали, почему не знали? Почему они не уделили этому больше внимания? Было ли это простым безразличием или безразличием, имеющим свои причины", - сказала она.

Представитель пакистанского правительства отметил, что не знает, помогало ли пакистанское разведывательное агентство ISI бен Ладену скрываться или просто не было осведомлено о его нахождении в Абботтабаде. Так или иначе, успешная операция американцев стала унижением для Пакистана в глазах международной общественности.

"Я не исключаю эту возможность, - сказал чиновник, имея в виду вероятность того, что ISI скрывало бен Ладена. - В худшем случае это так. В лучшем это полная некомпетентность".

В написании этой статьи приняли участие Марк Маццетти, Карл Халс, Эрик Шмит, Дэвид Сэнджер и Дэвид Роуд

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru