Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Том Шенкер и Эллен Барри | The New York Times

США и Румыния продвигаются по ракетному плану

Достижение Соединенными Штатами и Румынией во вторник договоренности о размещении американских противоракетных перехватчиков на румынской базе ВВС Девеселу незамедлительно вызвало жалобы со стороны российских чиновников, пишет The New York Times.

По заявлению российской стороны, размещение перехватчиков в Румынии может подорвать российскую систему ядерного сдерживания, и этот шаг противоречит обещаниям Соединенных Штатов, что Россия будет принимать участие в процессе принятия решений.

"С сожалением констатируем, что практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Д.А.Медведева и Б.Обамы", - говорится в заявлении российского МИДа.

В заявлении выражается желание России получить от Соединенных Штатов юридические гарантии того, что система ПРО не направлена против российских ракет.

"Американские чиновники отклонили жалобы России, сославшись на приглашение Москвы Соединенными Штатами и НАТО к участию в общей системе ПРО в Европе", - пишут авторы статьи Том Шенкер и Эллен Барри.

"Сотрудничество с Россией по противоракетной обороне является ключевой целью США", - отметил представитель американского министерства обороны, говоря на условиях анонимности.

"Мы полагаем, что сотрудничество по противоракетной обороне - в интересах безопасности обеих стран, - сказал он. - Мы активно ищем сотрудничества с Россией по двусторонним каналам и через НАТО. Сотрудничество - это лучший способ обеспечить России прозрачность и гарантии, что ПРО не представляет угрозы для ее безопасности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru