Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Флориан Гюсген | Stern

Имели ли они право?

Смерть Усамы бен Ладена - политический успех США. Однако немецкий Stern задается вопросом: имели ли право бойцы американского спецподразделения ликвидировать лидера "Аль-Каиды"? Автор публикации Флориан Гюсген приводит три основные точки зрения на ситуацию.

Согласно одной из них, бен Ладен как преступник, объявленный в международный розыск, был правомерно уничтожен в ходе полицейской операции. В ходе задержания было оказано сопротивление, и огонь, открытый по террористу номер один, был необходимой самообороной. "Этот вариант, - отмечает автор, - был бы для США самым элегантным с точки зрения международного права". Однако здесь возникают определенные вопросы. Во-первых, проводилась ли операция с санкции пакистанских властей? И самое главное: шла ли речь о задержании или о запланированной ликвидации? Пока на этот счет существуют противоречивые сведения.

Вторая точка зрения более запутанна. Согласно ей, международное право подразумевает наличие конфликтов между государствами и неправительственными организациями, такими, как террористическая "Аль-Каида". Здесь в силу вступает военное право, в рамках которого может происходить уничтожение отдельно взятых боевиков. Однако, замечает автор, эксперты и в этом случае видят бреши в аргументации действий США. Все они сводятся к вопросу о том, является ли "Аль-Каида" квазивоенизированной организацией, представляющей угрозу для США? И представлял ли собой бен Ладен нечто большее, чем ее символического лидера?

Как пишет далее автор публикации, "споры об уничтожении отдельных боевиков ведутся так же долго, как о похищениях или существовании нарушающих нормы международного права тюрем, подобных Гуантанамо. С 2001 года США усилили свою деятельность, направленную на ликвидацию террористов за границей, и подобные методы не раз наталкивались на волну критики".

Некоторые эксперты в области международного права указывают на то, что американская операция противозаконна и представляет собой не что иное, как самосуд. США нарушили нормы международного права, не дав бен Ладену возможности предстать перед судом.

Юристы Обамы заявляют, что у США было достаточно правовых оснований для проведения операции. "А какая была у Вашингтона альтернатива? - задается в заключение вопросом автор. - Процесс над бен Ладеном стал бы затяжным и запутанным". По словам Эндрю Эксума, эксперта по борьбе с терроризмом из Центра новой американской безопасности, процесс над лидером "Аль-Каиды" неминуемо превратился бы в "цирк".

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru