Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Винченцо Каподичи | Tages-Anzeiger

Процесс над бен Ладеном создал бы Америке большие проблемы

Смерть Усамы бeн Ладена избавила американцев от массы политических и правовых проблем, которые возникли бы при необходимости начать процесс над ним, пишет Винченцо Каподичи в тексте, опубликованном на сайте Tages-Anzeiger.

"Сложности начались бы уже с вопроса о международно-правовой легитимности операции спецназа на севере Пакистана", - отмечает автор.

Следующей проблемой стал бы выбор типа самого процесса. Являются ли террористы такими же преступниками, как и обычные убийцы? Или их следует рассматривать как вражеских бойцов и судить по законам военного времени?

"Согласно Женевской конвенции американский суд должен был бы решить, передавать ли бeн Ладена военному трибуналу или судить в гражданском суде", - говорится в статье. Впрочем, в период правления Джорджа Буша-младшего предполагаемых членов "Аль-Каиды" просто отправляли в лагерь Гуантанамо на Кубе, где их ждал военный трибунал, дополнительное преимущество которого состоит в том, что на процессы военного трибунала посторонние не допускаются.

Придя к власти, президент Барак Обама пытался добиться большей юридической корректности по отношению к террористам, говорится в статье. Его министр юстиции Эрик Холдер на слушаниях в Конгрессе пытался убедить собравшихся в необходимости передавать лиц, подозреваемых в терроризме, гражданским судам. Предлагалось, в частности, предать такому суду - да еще и в самом Нью-Йорке - Халида Шейха Мохаммеда, считающегося организатором терактов 11 сентября 2001 года, и пятерых его сообщников. Против этого решительно возразил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В конце концов, было решено передать это дело военному суду. "Это решение министерство юстиции подтвердило месяц назад, когда Обама начал кампанию за свои перевыборы", - пишет автор, подчеркивая, что таким решением была сделана уступка набирающим силу республиканцам.

Как отмечается в заключение, бeн Ладена, скорее всего, ожидал бы смертный приговор, если бы ему пришлось предстать перед военным трибуналом в Гуантанамо.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru