Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Джон Р. Болтон | The Washington Times

Израиль становится все уязвимее

Хотя смерть бен Ладена продемонстрировала, что Америка твердо намерена отстаивать свою национальную безопасность, мир пока не может вздохнуть спокойно, пишет на страницах The Washington Times экс-постпред США в ООН Джон Р. Болтон. "На Ближнем Востоке быстро развеялись оптимистичные прогнозы, что авторитарные режимы повалятся, точно костяшки домино, уступив место молодым демократиям и перспективам умиротворения", - поясняет он. Мало того, в этом регионе рушатся многолетние основы стабильности, что наносит ущерб США и их друзьям.

"Израиль - посторонний наблюдатель текущей бури в арабском мире, но события словно злоумышляют против него", - говорится в статье.

Болтон сожалеет, что палестинцы ориентируются на позицию Обамы, который, по его словам, "требует от Израиля согласиться на предварительные условия палестинцев". "ПА еще в одном аспекте откатилась во времена Арафата - обдумывает, как вновь задействовать в арабо-израильском споре свой любимый deus ex machina - ООН", - добавляет автор. На взгляд Болтона, палестинская пропаганда находит отклик среди тех, кто в Европе и США ратует за делегитимизацию государства Израиль как такового.

Но наиболее опасны для безопасности Израиля слабеющие перспективы незамедлительной демократизации на Ближнем Востоке, пишет автор. Иран активно защищает своих региональных союзников от демократических перемен и сеет смуту в более широком радиусе. В Сирии он старается удержать у власти диктатуру партии "Баас". "Иран также твердо поддерживает террористическую "Хизбаллу", которая поставила себе на службу ливанскую демократическую "кедровую революцию". И, к сожалению для Вашингтона, иракский режим премьера Нури аль-Малики все более подчиняется воле Ирана", - говорится в статье.

В Египте армия фактически сняла блокаду с сектора Газа, что позволяет "Хамасу" контактировать с египетскими "Братьями-мусульманами". А примирение "Хамаса" с "Фатхом" "может лишь увеличить угрозу терроризма для Израиля", считает автор. Более того, накануне выборов в Египте все громче требуют серьезно пересмотреть Кэмп-Дэвидское соглашение. Если новое "демократическое" (кавычки автора. - Прим. ред.) правительство оспорит условие о демилитаризации Синайского полуострова, обеспокоенность Израиля за безопасность этой крайне уязвимой границы возрастет в геометрической прогрессии.

"События в Египте непременно скажутся на ситуации в Иордании", - считает автор. "Фактически в геостратегическом плане Израиль может быть отброшен назад в 1950-60-е годы. Но угроза его существованию теперь еще сильнее: Иран разрабатывает ядерный потенциал и носители для него", - пишет автор. Сохранение власти Каддафи в Ливии никому не приносит ничего хорошего, добавляет он.

Между тем в последние месяцы политика администрации Обамы на Ближнем Востоке то непоследовательна, то незаметна, и это сильно вредит интересам Израиля и США, заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru