Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Джимми Картер | The Washington Post

Поддержите палестинское правительство единства

Настал решающий момент: при посредничестве Египта "Фатх" и "Хамас" сегодня заключат соглашение о примирении, которое позволит обоим движениям через год участвовать в президентских и парламентских выборах, пишет в своей статье в The Washington Post экс-президент США Джимми Картер.

"Если США и международное сообщество поддержат эти усилия, то смогут помочь палестинской демократии и создать фундамент для объединенного палестинского государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, государства, способного заключить прочный мир с Израилем", - полагает автор. Но если США и международное сообщество останутся в стороне или станут подрывать соглашение, ситуация на палестинских территориях может ухудшиться и начнется новая волна антиизраильского насилия, предостерегает Картер.

На взгляд автора, примирение "Фатха" с "Хамасом" - вклад палестинцев в "пробуждение арабского мира", а также сильное желание покончить с внутренним расколом. Обе стороны сознают, что порознь не смогут создать независимое палестинское государство. "Соглашение также указывает на растущее значение молодой египетской демократии", - пишет автор. По его словам, временное правительство Египта действовало как честный посредник.

Автор приводит три причины для поддержки соглашения. Во-первых, "оно уважает права палестинцев и демократию", - пишет он. Во-вторых, при поддержке международного сообщества соглашение может стать базой для длительного прекращения огня. В-третьих, "соглашение может быть опорой для настояния на окончательном мирном соглашении между двумя государствами. Аббас сможет вести переговоры от имени всех палестинцев", - говорится в статье. По словам Картера, лидер "Хамаса" Халед Машаль на переговорах с ним сказал, что "Хамас" согласится на модель "два государства" после ее одобрения на референдуме среди палестинцев. Картер полагает: "Израиль признает независимое палестинское государство, а Палестина признает Израиль. Другими словами, в договор будет включено признание Израиля "Хамасом".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru