Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2011 г.

Грег Миллер и Джоби Уоррик | The Washington Post

По словам американских чиновников, бен Ладен оказал сопротивление штурму, но был безоружен

Во вторник Белый дом отказался от своих самых провокативных утверждений об операции по устранению бен Ладена, сообщает The Washington Post. Белый дом признал, что лидер "Аль-Каиды" не был вооружен и не прятался за женщиной в момент, когда его застрелили американские спецназовцы, поясняют журналисты Грег Миллер и Джоби Уоррик.

Директор ЦРУ Леон Панетта, руководивший операцией, заявил в интервью, что у американцев не было никаких прямых доказательств, что в усадьбе живет именно бен Ладен. И все же Обама санкционировал операцию, так как надежды на получение более прочных доказательств не было, подчеркнули Панетта и другие.

Опровергнув некоторые детали первоначального отчета об операции, администрация Обамы оказалась в неловком положении. Конгрессмен-республиканец Майк Роджерс упрекнул Белый дом в попытке извлечь выгоду из смерти бен Ладена.

Со своей стороны, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объяснил ошибки поспешностью и подчеркнул, что после получения более достоверной информации администрация исправила ошибки добровольно.

Днем ранее Джон О. Бреннан, советник Белого дома по борьбе с терроризмом, поведал с насмешкой, что Усама бен Ладен участвовал в перестрелке со штурмовой группой и "прятался за женщинами, которых выставили перед ним в качестве щита". Правда, добавил Бреннан, неясно, стрелял ли бен Ладен.

"Карни сильно изменил эту версию: он сказал, что жена бен Ладена "бросилась на атакующего американца и была ранена в ногу, но не убита. Затем бен Ладена застрелили. Он был безоружен", - говорится в статье.

Карни и другие заверяют, что штурмовая группа была готова взять бен Ладена живым. "Он сопротивлялся американским военным", - сказал Карни. "Когда у него поинтересовались, как бен Ладен сопротивлялся без оружия, Карни ответил: "Для сопротивления огнестрельное оружие необязательно", - говорится в статье.

По словам Панетты, по уставу американские военные взяли бы бен Ладена в плен, если бы он поднял руки и сдался. "Но, по-моему, у него было мало времени для разговоров", - добавил Панетта. По его словам, на третьем этаже, где находился бен Ладен, американский спецназовец заметил "угрожающие движения... поэтому был открыт огонь". И Карни, и Пентагон отказываются сообщать, в чем именно выражалось сопротивление бен Ладена.

По словам представителей США, штурмовая группа сильно рисковала и наткнулась на непредвиденные помехи - так, лестница была забаррикадирована. Следовало учесть вероятность, что бен Ладен заминировал здание.

Американские спецназовцы застрелили на первом этаже двух человек, которые защищали бен Ладена, а также женщину, которая, по выражению Карни, "попала под перекрестный огонь". "Ранее Бреннан говорил, что убитая при операции женщина - вероятно, жена бен Ладена и что ее использовали как живой щит", - напоминает издание. "Слова Бреннана были элементом большой кампании, призванной изобразить лидера "Аль-Каиды" трусом", - замечает газета.

Жена бен Ладена, опознавшая его труп, находится под стражей у пакистанских спецслужб. По словам одного из американских чиновников, она сообщила пакистанцам, что бен Ладен жил в комплексе с 2005 года. Пакистан отказался допустить американцев к этой женщине.

В усадьбе проживала как минимум дюжина женщин и детей, сообщает газета. По мнению американцев, как минимум две женщины были женами бен Ладена и несколько детей - его отпрыски.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru