Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
4 мая 2016 г.

Дэн Де Люс | Foreign Policy

США раздумывают о наращивании численности войск и высокотехнологичных вооружений в Европе, чтобы создать противовес России

"Чтобы победить в "игре в гляделки" и остеречь Россию от возможной агрессии в будущем, США раздумывают о размещении в Европе дополнительных войск и передовых вооружений", - сообщает Foreign Policy, пересказывая интервью, которое дал журналу генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Ранее Пентагон решил направить в Восточную Европу бронетанковую бригаду в дополнение к тем двум, которые размещены в Европе постоянно, напоминает журналист Дэн Де Люс. Новая бригада численностью около 4500 человек будет размещена по принципу ротации - на 9 месяцев, затем ее сменит другая.

"Теперь же, работая над проектом бюджета на 2018 фискальный год, американское командование рассматривает планы размещения в Восточной Европе еще большего числа военнослужащих и единиц техники. В проект также будут включены инвестиции в космические системы, кибервооружения и средства противоракетной обороны, призванные обуздывать вновь окрепшую Россию", - сообщает издание со слов Данфорда.

Еще несколько лет назад администрация Обамы стремилась быстро сократить войска США в Европе. Это объяснялось урезанием бюджета и сосредоточенностью на угрозах на Ближнем Востоке и в Тихоокеанско-Азиатском регионе.

"Но после набега России на Украину, в том числе односторонней аннексии Крымского полуострова, США кардинально переменили курс и вложили 3,4 млрд долларов в учения и другие шаги", - отмечает издание.

По данным издания, некоторые другие страны НАТО тоже раздумывают о размещении наземных войск в Восточной Европе. "Но Данфорд сказал: чтобы противостоять российской угрозе, одного присутствия военнослужащих на местах недостаточно", - пишет автор.

"На дворе XXI век, так что к количеству бригад дело вовсе не сводится. Нужно рассмотреть наши инвестиции во весь спектр возможностей", - сказал он.

Данфорд упомянул об укреплении космических систем, кибервооружений, дальних бомбардировщиков, ПРО и "других мер, которые должны успокоить союзников и сдержать Россию".

По словам Данфорда, шаги, предпринятые в прошлом для урезания контингента США в Европе, были понятны, тем более, что ожидалось: дипломатические инициативы улучшат отношения с Москвой.

"Затем мы увидели, что произошло в Крыму, в Грузии, на Восточной Украине, и некоторые предположения о пути, которым идет Россия, не обязательно подтвердились, - сказал он. - Поэтому мы снова вносим коррективы в размещение наших войск".

Издание отмечает: также планируется разместить в Восточной Европе бронетехнику и оснащение, достаточные для одной бригады.

"Кроме того, возросшая активность российских подлодок в Северной Атлантике побудила США наращивать разведывательные полеты над морем от Гренландии и Исландии до Норвегии", - пишет издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru