Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
4 мая 2016 г.

Нил Бакли | Financial Times

Британским депутатам сообщили, что мошеннически добытые деньги, связанные с делом Магнитского, отмываются в Великобритании

"Британские власти должны расследовать предположительное отмывание 30 млн долларов дохода от налоговых махинаций в России, которые, вероятно, были потрачены на различные покупки - от дизайнерского свадебного платья до роскошной яхты, как сообщили во вторник парламентскому комитету, - передает Нил Бакли в The Financial Times. - Билл Браудер, проживающий в Великобритании финансист, заявил, что часть денег, полученных посредством мошеннической схемы на 230 млн долларов, которую раскрыл российский адвокат Сергей Магнитский, потрачена на "оргию расходов на роскошь".

"Магнитский был арестован после того, как поднял тревогу по поводу этого мошенничества, и умер от жестоких побоев, нанесенных в российской тюрьме, в 2009 году. После этого США приняли особый закон в наказание российским чиновникам, которых называют ответственными за его смерть", - говорится в статье.

"В марте Браудер обратился в Национальное агентство по борьбе с преступностью с просьбой расследовать информацию о миллионах долларов, полученных посредством раскрытого Магнитским мошенничества и предположительно переведенных в Великобританию. Он сказал членам парламента, что Лондон "левитирует на российские грязные деньги", и заявил, что Великобритании нужен собственный "Закон Магнитского", - передает автор.

По словам журналиста, в преддверии антикоррупционного саммита, который возглавит британский премьер Дэвид Кэмерон, все больше внимания уделяется роли Великобритании в отмывании денег.

Браудер заявил членам Палаты общин, что 30 млн долларов, предположительно выведенных в Великобританию, потрачены на: яхту за 240 тыс. долларов, аренду частного самолета за 176 тыс. долларов, услуги дизайнерских компаний (почти 293 тыс. долларов), "решения и услуги в сфере ИТ" (7,6 млн) и шины для автомобилей представительского класса (819 тыс. долларов).

"Руководитель фонда Hermitage раскритиковал британские власти за бездействие по делу Магнитского, так как пять его жалоб, поданных ранее в британские органы правопорядка, не привели к возбуждению ни одного дела, - говорится в статье. - Одиннадцать стран уже начали уголовное расследование в связи с раскрытым Магнитским мошенничеством, и шесть из них заморозили активы на сумму 43 млн долларов".

"Я даже описать не могу, насколько другой была реакция Франции и США", - сказал Браудер британским парламентариям.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru