Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
4 мая 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Партия Линкольна и Рузвельта" станет "партией Трампа"?

"В штате Индиана путешествие Республиканской партии во тьму вступило в роковой этап", - пишет The New York Times, комментируя победу на праймериз Дональда Трампа и самоотвод Теда Круза. Номинация Трампа выглядит делом решенным. "Демократы считают, что победа у них в кармане", но "Трампа не стоит недооценивать", говорится в Die Welt. Поединок Трампа и Клинтон разрушит множество прецедентов, полагает FT.

Победа Трампа в штате Индиана и самоотвод Теда Круза означают, что республиканцы почти наверняка выдвинут Трампа кандидатом от партии. "Таких непостоянных и плохо подготовленных кандидатов в президенты ни одна крупная партия в новейшее время не выдвигала", - пишет The New York Times в редакционной статье.

Республиканцы много лет обещали помочь среднему классу, пострадавшему от рецессии, но почти ничего не сделали. "Тот факт, что Трамп смог очаровать избирателей, всего лишь пообещав "вернуть Америке величие", но предложив лишь ксенофобские, изоляционистские или фантастические идеи, - знак, что этот электорат категорично отверг политиков, которые его предали", - говорится в статье.

Теперь же лидеры республиканцев вновь проявляют близорукость - убеждают себя, что придется поддержать Трампа.

Газета с сожалением отмечает: республиканцы хотят "оттиснуть клеймо Трампа на партии, которую все еще любят называть "партией Линкольна".

Дональд Трамп имеет все шансы стать кандидатом от Республиканской партии и претендовать на Белый дом. "То, что казалось немыслимым, становится реальностью. Демократы считают, что победа в этой игре у них в кармане. Однако, согласно опросам, перспектива может быть менее радужной", - считает обозреватель Die Welt Клеменс Вергин.

Для республиканца Теда Круза предвыборная борьба окончена. Вероятнее всего, финальная битва в ноябре развернется между кандидатом от демократов Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом.

"Многие демократы приветствовали успех Трампа, поскольку считают, что победа Клинтон над кандидатом, не пользующимся в целом поддержкой у американцев, уже у них в кармане. Однако победа на праймериз в Индиане Берни Сандерса сигнализирует: экс-глава Госдепа до сих пор не выглядит убедительным кандидатом в глазах настроенных против политического истеблишмента избирателей", - замечает обозреватель.

"Самая сумасшедшая предварительная гонка за президентское кресло в новейшей истории США, похоже, подошла к концу. Теперь Америка стоит на пороге самой сумасшедшей финальной борьбы за Белый дом", - резюмирует автор. И Трампа не стоит недооценивать.

"Американская политическая жизнь никогда уже не станет прежней", - пишет обозреватель The Financial Times Эдвард Люс. Над Трампом смеялись, но отныне он фактически выдвинут Республиканской партией. Первый в новейшей истории случай, когда кандидатом от одной из двух основных американских партий сделался открытый противник глобализации и свободы торговли.

Поединок Трампа и Хиллари Клинтон разрушит множество прецедентов. Это будет схватка "мятежника с истеблишментом, любителя рубить правду-матку - с политкорректностью, разрыва стереотипов - с традиционными методами бизнеса, и националистического популизма - с консервативным интернационализмом", - говорится в статье.

Казалось бы, результат предрешен. Трамп оскорбил слои американского общества, к которым принадлежит большинство избирателей. Но, по мнению автора, в этом случае невозможно доверять стандартным критериям. Проблема г-жи Клинтон - в том, что большинство американцев невысокого мнения о ее честности.

Трамп натравливал своих сторонников на афроамериканских активистов, демонизировал испаноязычных иммигрантов-нелегалов, презрительно высказывался о женщинах. Теперь для победы он должен завоевать невероятно огромный процент голосов среди белого населения США.

Автор предсказывает, что избирательная кампания превратится в "самую захватывающую политическую драму".

"Американские избиратели, как левые, так и правые, все более открыто демонстрируют неприятие тех, кто десятилетиями руководил ими из Вашингтона. Первичные выборы в Индиане, бесспорно, стали поворотным моментом в президентской кампании 2016 года. Дорога свободна для магната недвижимости, который в этом штате с 53,7% голосов вывел из борьбы Теда Круза, своего главного соперника в гонке за номинацию", - говорится в статье французской Liberation.

В речи, которую можно назвать спокойной, президентской, отражающей талант стратега, Трамп постарался укрепить свой лагерь. "Тед Круз, я не знаю, даст ли он мне высокую оценку или нет, является достойным соперником. Он жесткий, решительный", - приветствовал он, уже в статусе вероятного кандидата от Республиканской партии, поверженного соперника.

Европейские комментаторы отмечают движущую силу побед Хиллари Клинтон и Трампа: они оба сумели уловить глубокое неприятие и неудовлетворенность американских избирателей "вашингтонцами", сменяющими друг друга у руля власти. Многие избиратели проголосовали за Дональда Трампа именно потому, что у него нет политического опыта, он никогда не избирался на государственные посты, говорится в статье.

Другой причиной успеха Трампа, проявившейся в Индиане, стала его протекционистская и волюнтаристская речь в том, что касается экономики.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru