Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
4 мая 2016 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Спустя пять лет после смерти бен Ладена: что осталось от "Аль-Каиды"?

В своих письмах основатель "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) предупреждал о трудностях, связанных с защитой халифата, пишет Жорж Мальбрюно в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Исторический глава террористической организации предупреждал о трудностях, связанных с защитой халифата. Он сделал ставку на стратегию децентрализации, что позволило его организации выжить с помощью своих филиалов", - пишет корреспондент.

Усама бен Ладен был прав: спустя пять лет после его смерти "Аль-Каида" оказалась в сложной ситуации в племенных зонах афгано-пакистанской границы, где прячется его преемник Айман аз-Завахири. Но децентрализованная структура не только позволила организации осесть в различных странах мира, но и избежать безжалостной охоты на ее лидеров с использованием американцами беспилотников. Лидеры ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) должны поразмышлять над этим уроком, говорится в статье.

Однако с 2004 года ЦРУ все же ликвидировало 64 руководителя "Аль-Каиды" и других организаций. Но ее филиалы находятся в 50 странах мира. Основные ответвления действуют на Аравийском полуострове ("Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Аль-Каида в исламском Магрибе"). По мнению Вашингтона, АКАП является самой опасной: она привлекает многочисленных иностранцев, таких как братья Куаши, участники теракта против Charlie Hebdo. По данным источника в разведке ОАЭ, "АКАП - это 200 человек, составляющих ядро организации, 500 других, вращающихся вокруг этого ядра, и 5000 человек, примкнувших к ней, чтобы получать жалованье", говорится в статье.

Что касается "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), сирийского филиала "Аль-Каиды", то она выжила под ударами американских дронов и огнем ИГИЛ, оставаясь одной из основных участниц гражданской войны. Организация, в отличие от ИГИЛ, больше полагается на сирийцев, которые останутся в своей стране до свержения режима Асада, решительно настроенные на продолжение джихада, пишет корреспондент.

По мнению некоторых экспертов, в случае устранения лидера ИГИЛ аль-Багдади ослабленное "Исламское государство" может войти в состав "Аль-Каиды". Часть представителей ИГИЛ в действительности являются бывшими членами "Аль-Каиды", ветеранами джихада в Афганистане на стороне Усамы бен Ладена. История джихадистского движения еще далека до завершения, отмечает корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru