Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
4 мая 2016 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Курятник у черта на куличках

В понедельник российский президент подписал закон, который "с 1 июня может сделать многих россиян владельцами земельных участков", пишет Франк Нингуйзен на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Согласно законопроекту, государство выделит "успешным заявителям по гектару земли на российском Дальнем Востоке, а именно - в Якутии, Магаданской области, Хабаровском крае, Приморье, Еврейской автономной области, а также на Сахалине, Камчатке и Чукотке". Каждый российский гражданин "сможет бесплатно получить участок сроком на пять лет в том случае, если он доступен, а на него не претендуют третьи лица. В том случае, если он доказывает, что участок используется по назначению, по истечении срока он переходит в его собственность. Если же нет - земля возвращается государству".

"Бесплатный гектар - это звучит довольно щедро во время затяжного экономического кризиса, да еще и за несколько месяцев до выборов в Госдуму", - комментирует журналист.

"И если идея сработает, она скажется на демографии", - продолжает Нингуйзен, поясняя, что за последние 20 лет население огромного по территории Дальнего Востока уменьшилось почти на два миллиона человек. Тем более, что закон запрещает перепродажу земли иностранцам. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока оптимистично верит в то, что благодаря новому законопроекту численность населения в регионе вырастет в шесть раз.

Но у закона есть и свои слабые стороны, говорится далее. Даже политический друг Путина бывший министр финансов Алексей Кудрин пару месяцев тому назад раскритиковал идею раздавать землю в качестве "популистской программы". "Каждый кусок земли нуждается в инфраструктуре, а ее там нет. Построить ее, в свою очередь, будет стоить больших денег", - пояснил он.

И это, как подчеркивает автор, действительно загвоздка: для того, чтобы не способствовать коррупции, подаренная земля должна находиться по крайней мере в 10-20 километрах от города.

В свою очередь, публицист Валерий Федотов считает идею властей не более чем пиар-маневром, который должен подсознательно защитить людей от "китайской экспансии" и дать что-то гражданам в кризисные времена. И даже газета "Московский Комсомолец", обычно поддерживающая Путина, относится к гектару земли довольно скептически, написав, что площадь в один гектар слишком мала для нормального сельскохозяйственного производства - в лучшем случае там можно будет построить лишь курятник или разместить ульи для пчел.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru