Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
4 мая 2016 г.

Мануэль Бевардер | Die Welt

Соглашение Меркель с Турцией может "споткнуться" о визовый спор

"На данный момент федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не может похвастаться большим числом успехов в разрешении миграционного кризиса. А теперь еще большую головную боль ей может доставить продвигаемое ею же соглашение между Евросоюзом и Турцией", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Мануэль Бевардер. Автор отмечает, что актуальным стал "вопрос о том, сможет ли соглашение, которое должно сократить число беженцев, прибывающих в Грецию, вообще пережить нынешнее лето".

Так, несмотря на то, что многие в Европе прилагают все усилия для того, чтобы ЕС и Турция были в одной упряжке, в ряде государств Евросоюза множится протест против соглашения, отмечает издание. "В Германии, к примеру, с критических позиций выступает родственная ХДС баварская ХСС, - рассказывает автор. - Баварцы настаивают на том, чтобы Турция выполняла все 72 оговоренных условия". И только потом, по их мнению, может быть реализовано соглашение о либерализации визового законодательства, и каждый турецкий гражданин сможет совершать короткие поездки в страны Шенгенской зоны без виз. "Договоренность между Евросоюзом и Турцией - это большой шаг вперед. И тут не должно быть никаких автоматических решений, в том числе в вопросе визовой либерализации, - заявил спикер ХСС по вопросам внутренней политики Штефан Майер. - Обязательным условием остается полное выполнение всех критериев со стороны Турции. И никаких скидок быть не должно".

Под ними Майер, как говорится далее, подразумевает то, что на этой неделе Еврокомиссия может высказаться за либерализацию визового режима и увеличить срок, в который Анкара должна выполнить все оговоренные условия.

При этом появившиеся в Европе соображения относительно некоего "смягчения" соглашения, как подчеркивает автор статьи, не случайны: "Недавно президент Эрдоган вновь повторил о своем намерении отказаться от исполнения соглашения, если ЕС не отменит визы в оговоренный срок". И тогда Турция свернет все свои действия по сдерживанию проникновения беженцев в Грецию. В результате число беженцев в Европе вырастет молниеносно, что, в свою очередь, может поставить под угрозу предпринятую Меркель попытку разрешить миграционный кризис. "В конечном счете это будет равносильно тяжелому политическому поражению", - констатирует журналист, напоминая о том, что госпожа канцлер уже не раз объясняла важность общих действий Европы и Турции.

Другая критика в адрес соглашения, продолжает автор, направлена не на введение визовой свободы, а на ситуацию в Турции с правами человека. В частности, спикер партии "Зеленые" по вопросам беженцев Луизе Амтсберг отмечает, что "Турция, без сомнения, является частью решения миграционной проблемы", но при этом "та же самая Турция, которой Европа вверяет судьбу миллионов беженцев, сама при помощи своей курдской политики порождает беженцев".

"В принципе, то, насколько зыбко будущее соглашения между Турцией и ЕС, понятно при взгляде на дальнейшую "дорожную карту" в этом вопросе, - заключает Бевардер. - А в нем положительное решение Еврокомиссии станет только первым шагом. За ним последуют решения государств-членов ЕС и Европарламента. И больше всего проблем план Меркель рискует получить из Восточной Европы и Австрии, как, впрочем, это уже бывало и раньше".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru