Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
4 мая 2016 г.

Митзури Обэ | The Wall Street Journal

Япония, союзница США, стремится к дружбе с Россией

"В тот момент, когда США налагают на Россию жесткие санкции, может показаться, что для ближайшей союзницы США на Тихом океане искать сближения с Путиным - значит отрываться от реальности", - пишет The Wall Street Journal. "Но именно такой эквилибристике премьер-министр Японии Абэ пытается предаваться на текущей неделе", - замечает журналист Митзури Обэ.

В пятницу Абэ должен навестить Путина в Сочи. Это будет их 13-я по счету встреча. "С президентом США Обамой Абэ встречался 7 раз. Это сравнение демонстрирует, что Абэ сделал "начало с чистого листа" в японско-российских отношениях одним из столпов своей дипломатической политики", - говорится в статье.

В 2013 году Абэ огласил свою доктрину: укрепление связей с Россией как противовес усилению Китая. Есть и общие экономические интересы: Япония стремится к диверсификации поставок нефти и газа, а Россия жаждет новых инвестиций в свою экономику.

Абэ также неоднократно заявлял, что хочет урегулировать спор с Россией о "маленьких островах у северного побережья Японии", как формулирует газета, имея в виду Южные Курилы. "Абэ хочет в нынешнем году пригласить Путина в Японию, чтобы начать многолетний процесс урегулирования", - пишет газета.

Беда в том, что Абэ, пытаясь дружить с Путиным, рискует оказаться "меж двух огней". Путин хочет отмены санкций, а США заявляют, что это невозможно, пока Россия не выполнит договоренность о прекращении огня с Украиной.

Для Абэ дата его встречи с Путиным - момент особенно щекотливый, так как 26-27 мая он примет лидеров G7 у себя в Японии.

Как бы то ни было, в апреле официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил: "Мы полагаем, что такая страна, как Япония, может иметь тесные отношения с нами и тесные отношения с Россией. Эти отношения не должны быть взаимоисключающими".

По мнению издания, теперь в глазах Японии величайшая угроза международному праву - не Россия, а Северная Корея и Китай.

"Нейтралитет России - в интересах Японии. Япония хочет, чтобы Россия воздерживалась от поставок оружия, которые могли бы существенно изменить баланс сил в регионе", - говорит эксперт Тайсуке Абиру (Tokyo Foundation).

Для Путина встреча с Абэ - способ продемонстрировать, что он сам и Россия не находятся в изоляции, считает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru