Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 мая 2018 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Удастся ли добиться, чтобы израильско-иранские столкновения не вышли за пределы Сирии?

"Непосредственный военный конфликт между Израилем и Ираном уже начался: в последние недели была нанесена серия все более дерзких израильских ударов (которые он обычно не признает) по иранским базам в Сирии", - пишет The Wall Street Journal Ярослав Трофимов.

"Теперь стоит вопрос, удастся ли добиться, чтобы эти столкновения не вышли за пределы Сирии, - или насильственные действия могут перекинуться на израильскую, иранскую и, возможно, ливанскую территорию и разжечь войну регионального масштаба? Пока Израиль имеет возможность действовать относительно безнаказанно. Он пользуется выгодными обстоятельствами: администрация США его поддерживает, Россия старается не ввязываться в события, а иранский режим не желает наносить ответные военные удары в момент, когда ядерное соглашение от 2015 года висит на волоске", - говорится в статье.

"Но это не значит, что в ближайшие недели обойдется без драматичной эскалации", - продолжает Трофимов. По его мнению, Тегеран не станет бесконечно терпеть унизительные израильские удары, а Россия не может бесконечно долго оставаться сторонним наблюдателем.

Автор отмечает, что у России есть средства для сдерживания израильских ударов с воздуха: в Сирии размещены ее комплексы ПВО С-400. Однако, несмотря на годы тесного военного сотрудничества с иранскими силами и опирающимися на Иран шиитскими военизированными формированиями при борьбе с сирийскими повстанцами, Россия пока отказывается расширить этот "щит" так, чтобы он защищал от израильских авианалетов", - говорится в статье.

"В стратегическом отношении Иран - одна из самых одиноких стран в мире, - говорит Карим Садджадпур (Carnegie Endowment for international Peace, США). - Иранцы давно питают недоверие к России, особенно из-за тесных отношений Путина с израильскими лидерами, но они не могут позволить себе роскошь иметь в Сирии более надежного союзника".

Российский посол в Израиле Александр Шеин в интервью израильскому изданию Ynet "раскритиковал израильские удары в Сирии, но также сказал, что Москва "обеспокоена" военным присутствием Ирана в этой стране", пересказывает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru