Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2005 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Вилла-крепость на берегу Персидского залива

Вилла-крепость на берегу Персидского, прохладный вечер в конце Рамадана. Ноябрь 2005 года: поседевший и осунувшийся Саддам Хусейн, которого застали врасплох папарацци во время ужина с женой и любимой дочерью Халой, в то время как "сумасшедший" сын Удэй - на дискотеке в Абу-Даби, а второй, рассудительный Кусай, вот уже в который раз наносит поражение американцам в своей любимой видеоигре "Решающий поединок в Багдаде". В том самом главном сражении, в которое весной 2003 года отец в последний момент решил не ввязываться, согласившись покинуть Ирак при решающем посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов.

Трудно вообразить Саддама на пенсии. Трудно представить себе, какими бы были Ирак и Ближний Восток в ноябре 2005 года в случае реализации плана, разработанного Лигой арабских государств для отправки раиса в ссылку. С его согласия.

"Саддам согласился с идеей ссылки, но просил гарантий". Об этом впервые сообщил телеканалу Al Arabiya шейх Мохаммед бин Зайед Аль Нахайан, наследник трона в Абу-Даби. Именно его недавно умерший отец как президент Объединенных Арабских Эмиратов предложил этот план. Но план (еще до обсуждения) был провален за кулисами саммита Лиги арабских государств, проходившего 1 марта 2003 года в Каире. "Обстоятельства требовали скорейшего принятия решения, - говорит шейх. - За 24 часа мой отец получил согласие основных действующих лиц, включая Саддама Хусейна".

"Принципиальное" согласие. С некоторыми условиями. В то время как президент США Джордж Буш требовал "смены режима" в Багдаде, Саддам вел переговоры о достойном уходе со сцены? Реальный шаг навстречу или очередной блеф? Естественно, раис выдвигал условия. CNN вчера рассказала о свидетельствах некоего дипломата из ОАЭ, по словам которого, весной, два года назад, в то время как американцы готовили вертолеты и танки на границе между Ираком и Кувейтом, он принял участие в очередных переговорах. Раиса представлял Абд-Хмуд, преданнейший соратник Саддама (его личный секретарь. - Прим. ред.), в настоящее время находящийся в тюрьме в ожидании суда.

Саддам требовал "международных гарантий". Он требовал резолюции ЛАГ, которая бы "одобрила" его ссылку. Если он блефовал, то арабским партнерам не слишком хотелось заглядывать в его карты. На саммите в Каире "план ссылки" был очень быстро отвергнут. "Некоторые страны заблокировали идею на корню",- рассказал представитель Эмиратов CNN. План предусматривал некий переходный период в Багдаде после ухода Саддама, со своего рода патронажем со стороны Лиги арабских государств. Вспоминая те дни, президент Египта Мубарак, находящийся на посту около четверти века, заявил Al Arabiya, что "Саддам был трудным человеком, никто не мог сказать, что у него в голове".

Что у него в голове, в арсеналах: "Мой отец непостижим, - говорил его сын Удэй. - Его правая рука не ведает, что делает левая".

Обман и внезапность. Переговоры как признак слабости. В 1979 году, за год до объявления войны Ирану, раис делал вид, что ведет переговоры с иранцами в Гаване, и вечером, раскуривая сигары Фиделя, говорил своим соратникам: "Видите? Они хотят переговоров. Это значит, что они слабы. Мы их победим". В январе 1991 года, выйдя после встречи с Кофи Аннаном, прилетавшим в Багдад, чтобы предотвратить войну в Персидском заливе, Саддам рассказывал своим генералам: "Я вижу, как передо мной открываются врата Иерусалима".

Вполне возможно, что в марте 2003 года диктатор использовал идею своей ссылки, чтобы выиграть время. Вполне вероятно, что в столицах арабских стран предпочли оставить "грязную работу" американским танкам (чтобы потом критиковать ее), чем экспортировать демократию в Ирак (не имея своей собственной). Трудно представить себе Саддама сегодня, на охраняемой вилле, пусть даже на берегу Персидского залива. Слишком много врагов хотели бы с ним поквитаться. Он бы там прожил недолго.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru