Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2005 г.

cri | Frankfurter Allgemeine

Когда рубль по-настоящему начнет набирать обороты?

Экономические и финансовые отношения в некоторых развивающихся странах в последние годы заметно изменились. Например, в России. Если страна в конце 90-х годов еще находилась в кризисе, порожденном высокой внешней задолженностью, и ей периодически приходилось приостанавливать обслуживание зарубежного долга, то теперь страна просто пышет финансовым здоровьем.

В последние месяцы Россия даже позволила себе такую роскошь, как досрочное погашение внешнего долга. Но это еще не все. Ведь одновременно страна постоянно увеличивает свои золотовалютные резервы. Лишь на прошлой неделе они выросли на 1,6 млрд долларов и достигли 164,3 млрд. До конца года, как полагают эксперты, золотовалютные запасы возрастут до 180 млрд долларов. В 1998 году они составляли всего 12 млрд долларов.

Россия извлекает выгоду из общемирового сырьевого бума

Причины этого явления достаточно легко объяснимы. Так, с одной стороны, страна извлекала выгоду из сырьевого бума последних месяцев. Ведь Россия - это один из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа. Этот бум также способствовал внутреннему экономическому развитию и привел к заметному росту экономики. В текущем году он прогнозируется на уровне 5,9-6%. Итог, прямо противоположный результатам Соединенных Штатов: в России отмечается очевидный профицит как по текущим статьям платежного баланса, так и по государственному бюджету в целом. При этом, несмотря на экспансивную фискальную политику, динамика цен в стране все еще не ускорилась.

Это стечение обстоятельств дает возможность Центральному банку страны уберечь национальную валюту от чрезмерного укрепления посредством скупки иностранной валюты. Так, самый низкий курс рубля, отмечавшийся в декабре прошлого года - примерно 38 рублей за один евро, - поднялся с того времени до 34,26 рубля за один евро. При нормальных условиях укрепление рубля должно продолжаться уже по причине одного только профицита платежного баланса. Одновременно эта тенденция усиливается благодаря заинтересованности иностранных предприятий и инвесторов в прямых инвестициях и в ценных бумагах страны.

В среднесрочной перспективе рубль может значительно укрепиться

Как следует из анализа Goldman Sachs, подобная политика не может продолжаться вечно. Goldman Sachs считает, что в будущем году Центральный банк даст своей валюте большую свободу действий, что приведет к ее дальнейшему заметному укреплению. Международный банк реконструкции и развития тоже рассчитывает на укрепление рубля в пределах 20% в течение года. Тем самым иностранные инвесторы могут получить двойную выгоду от положительных тенденций в развитии страны. Ведь повышается не только ценность рубля, одновременно подъем переживают биржа и рынок ценных бумаг с твердым доходом.

Индекс РТС вырос с начала года более чем на 58%. Не только среднесрочные и долгосрочные тенденции свидетельствуют о дальнейшем росте, одновременно акции со средним соотношением курса/прибыли на уровне 8 все еще выгодны по сравнению с другими странами. Разумеется, укрепление национальной валюты влечет за собой определенные риски для российской экономики. Ведь оно повышает конкурентоспособность импортных товаров, что может привести не только к изменению соотношения в балансе импорта-экспорта, но и снизить конкурентоспособность отечественных товаров.

В связи с вышесказанным было бы целесообразно внимательно следить за развитием в этой области. В том, что касается России, также нельзя недооценивать политические риски. Нельзя сбрасывать со счетов возможный произвол, как в случае ЮКОСа. Терроризм тоже может преподнести свои сюрпризы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru