Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2005 г.

Г.Л. | La Repubblica

Сильвио Берлускони: "Камикадзе на стадионе против меня"

Премьер-министр Италии дал интервью газете Libero. Министр внутренних дел Пизану подтвердил: "Он прав, Италия под прицелом. Он стал объектом прямых угроз. Но опасность терактов грозит половине Италии".

Сигнал поступил из Америки, и Берлускони рассказал о нем в интервью газете Libero: камикадзе готов убить председателя Совета министров Италии на стадионе в Милане в ходе встречи миланских команд из Лиги чемпионов. Берлускони, беседуя с корреспондентом, обвинил также левых центристов в том, что они подвергают его опасности теракта, ставя под сомнение попытку убедить Буша прекратить войну в Ираке. Берлускони сообщил и другие подробности. "Это не те вопросы, которые можно обсуждать сейчас подобным образом", - сказал он вчера, садясь в автомобиль. Но министр внутренних дел Пизану подтвердил существование реальной угрозы: "Я ничего не могу сказать, я могу лишь подтвердить, что председатель Совета министров все сказал правильно. Я не могу сказать больше, чем сказал премьер-министр Берлускони, поскольку он сказал то, что можно было сказать. По соображениям высшего порядка, я больше ничего не могу добавить".

"Я стал объектом прямой угрозы: камикадзе на стадионе против меня", - заявил Берлускони Libero. "Дело не во мне, - говорит глава правительства, - ведь здесь половина Италии. Разве вы не понимаете? Мы подвергаемся угрозе совершения убийственных террористических актов. Я ничего не отрицаю, я всегда говорю лишь правду, чтобы лишить пропагандистских предлогов тех, кто замышляет теракты. Поэтому я заявляю о своей полной готовности вступить в диалог с исламскими странами, мои намерения полностью соответствуют моим чувствам".

Берлускони атаковал левых, а также критикующих его журналистов, назвав их "антиитальянцами". Выразив критические замечания по поводу карикатуры Джаннелли в Corriere, на которой "изображен Буш и я, как мы покатываемся со смеху, а американский президент говорит: "Итак, ты им сказал, что был против войны?". Берлускони заявил, что "подобным образом в мире распространяется ложь: что я страстно желал любой ценой начать войну в Ираке, а теперь обманываю мир. Во всех этих высказываниях преобладает ненависть ко мне. Они это делают, отрицая правду, и наносят ущерб интересам нашего народа".

Это "движение против Италии", в очередной раз заявил премьер, во второй раз обвинив газету Repubblica, и вернулся к теме визита в Вашингтон. "Буш подтвердил, что мною были представлены документальные свидетельства. Это не мы представили документы, которые и стали официальным поводом для начала войны. Утверждать иное, на чем настаивает Repubblica, именно на этом состряпавшая кампанию постыдных выдумок, - помимо того, что это вранье, это еще и своего рода самоубийство. Она подставляет нас под угрозу террористических актов. Если бы всему этому поверили, нас сочли бы заказчиками, теми, кто дал зеленый свет военной интервенции", - заявил в заключение Берлускони. Италия здесь ни при чем, "абсолютно ни при чем, документы имеют британское происхождение".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru