Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Виктору Шендеровичу не советуют идти в Думу

Сатирик считает, что ему угрожает Кремль

"Плавленый сырок" - так называется еженедельная сатирическая программа на радиостанции "Эхо Москвы", которая еще осталась у Виктора Шендеровича. Путь на телевидение ему, как одному из самых остроумных сатириков России и самому резкому критику Владимира Путина, давно закрыт. Радиопрограмму, как дали ему понять в Кремле, они еще "потерпят". Но если он "без разрешения" зайдет на чужое поле, ему придется рассчитывать на "встречную реакцию", которая может коснуться и членов его семьи.

Шендерович, который одновременно является членом руководимого экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспарова "Комитета-2008: Свободный выбор", отнесся к угрозе серьезно и обратился в милицию с просьбой о расследовании и защите. Сатирик выставляет свою кандидатуру по 201-му одномандатному избирательному округу Москвы на освободившееся место в российском парламенте, на которое в настоящий момент претендуют семь кандидатов. Выборы состоятся 4 декабря. Шендерович как представитель либеральной интеллигенции полагает, что шансы у него есть. В его избирательном округе, в котором голосуют и Путины, преимущественно проживают представители московской интеллигенции, которые относятся к нынешнему режиму скорее критически.

Не стоит выставлять свою кандидатуру, посоветовал ему Александр Левин, старый знакомый по совместной работе на телевидении. Он пытался донести до Шендеровича "озабоченность и недоумение" некоторых не названных им сотрудников кремлевской администрации, как написал кандидат в депутаты в своем заявлении в милицию, опубликованном в интернет-издании "Ежедневный журнал". Левин, который имеет хорошие связи с администрацией, категорично предостерег его: если уж Шендерович захотел заниматься политикой, то он должен с этими людьми "договариваться, как делают все".

Если он этого не сделает, то его поведение будет расценено как "нарушение правил игры", и реакция будет соответствующей. Ведь в Кремле есть люди, которые при определенных обстоятельствах способны пойти на уголовные действия в отношении него и членов его семьи, дал понять ему Левин. В качестве примера собеседник привел возможное автопроисшествие с участием его жены, написал Шендерович в своем заявлении в милицию.

"Первое эмоциональное желание у меня было все бросить и бежать договариваться с Кремлем, - признался Шендерович газете "Коммерсант". - Я же не терминатор, у меня жена и дочь". Но затем он понял, что от него ожидали именно такой реакции, и принял решение обратиться к общественности. В его предвыборном штабе склоняются к мнению, что общественность - "это лучшее средство в борьбе против темных сил", поясняет руководитель штаба Марина Ливинович.

Реакция Кремля была резкой. Анонимный сотрудник администрации сказал газете "Газета", что все это вздор и очередная шутка сатирика. Другие говорили о предвыборной пиар-акции. Левин после оглашения его разговора с Шендеровичем отыграл назад. Он, мол, сказал ему лишь то, что политика - это элитарный клуб, куда требуется определенный пропуск, заявил он нашему корреспонденту. Политика - это "трудное дело", добавил он, а оппозиция - это часть системы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru