Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
4 ноября 2008 г.

Стефан Никола | UPI

Новый президент: улучшатся ли отношения США и России?

По мнению российских экспертов, Барак Обама может изменить к лучшему испортившиеся американо-российские отношения.

За последние два года американо-российские отношения были подпорчены несколькими серьезными конфликтами: вопросом о расширении НАТО на восток, признанием независимости Косово, планами США разместить элементы системы ПРО в Европе и, наконец, событиями в Грузии, пишет сегодня UPI. Но улучшатся ли после выборов отношения США и России?

Как пишет журналист Стефан Никола, то, что ожидает Америку во вторник, уже произошло в России: страна избрала нового президента. Хоть он и был "отобран" своим предшественником Владимиром Путиным, эксперты отмечают его стремление сделать Россию более демократическим государством. При Джордже Буше отношения США с Кремлем оставались неспокойными, и у нового руководителя Америки, пишет Никола, будет возможность улучшить двусторонние отношения. По мнению аналитиков, у Барака Обамы есть для этого больший потенциал.

Как считает немецкий эксперт Александр Рар, 47-летний Обама и 43-летний Медведев в силу своего возраста менее идеологизированы, чем, например, соперник Обамы Джон Маккейн. "Медведев и Обама принадлежат к одному и тому же поколению - поколению, помнящему СССР лишь из детства", - сказал Рар в телефонном интервью UPI. Впрочем, заметил он, едва ли Обаме стоит открыто и даже агрессивно поднимать вопрос прав человека - до сих пор это вызывало лишь "ответный огонь".

Пол Сандерс из Центра Никсона отмечает, что пока что Обама не сказал почти ничего о России и об отношении к ней, однако в целом его подход к внешней политике нельзя назвать конфронтационным. Со ссылкой на Сандерса автор статьи пишет, что и у Маккейна есть шанс улучшить отношения с Россией - в основном из-за его готовности подписать с Россией договор о сокращении вооружений СНВ-3.

Как напоминает журналист издания, договор СНВ-3 должен был значительно сократить наступательные ядерные потенциалы США и России, но после одностороннего выхода американской стороны из договора по ПРО соглашение так и не было подписано. Вместо него появилось менее эффективное СНП, иначе называемое Московским соглашением, - оно действует до 2012 года.

Не стоит думать, пишет Стефан Никола, что в Москве все единодушно желают победы Обаме. Для тех, кого Рар называет "националистическим лобби", куда выгоднее президент-республиканец, потому что он будет представлять "прямой противовес" Кремлю, как во времена холодной войны. Хотя, продолжает Рар, другая часть российской элиты прагматична и хочет улучшения отношений.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru