Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

На дагестанскую футбольную команду "Анжи" смотрят как на лекарство от всех бед

Тысячи мальчиков и мужчин идут потоком к яркому зареву, которое виднеется между обветшавших зданий в центре Махачкалы, повествует журналистка The Guardian Мириам Элдер. Бесчисленные полицейские - все поголовно вооружены, некоторые с собаками - велят людям не выходить на мостовую. "Эта республика привыкла к нападениям мятежников, происходящим почти каждый день. Легко подумать, что взорван очередной магазин или застрелили полицейского. Но в этот вечер строгие меры безопасности приняты по другой причине: дело в футболе", - говорится в статье.

После того как в январе миллиардер Сулейман Керимов купил "Анжи", футбол приобрел в Дагестане "мифологический статус", как выражается автор. Он позиционируется как лекарство от многочисленных болезней Дагестана: массовой безработицы, разгула коррупции и нарастающего движения инсургентов-исламистов.

"Футбол может полностью изменить лицо Дагестана. Он меняет мировоззрение людей, показывает им, что в жизни будут дальнейшие перемены", - говорит гендиректор этого футбольного клуба Герман Чистяков.

Керимов ("олигарх, дружественно относящийся к Кремлю", характеризует его Элдер) поставил большие деньги на реализацию этого плана. "Керимов не говорит о своих отношениях с Кремлем, но известно, что российское руководство "просит" богатейших граждан страны вложиться в развитие самых неблагополучных регионов. А Керимов старается похвалиться сделанными инвестициями - он организовал несколько поездок для иностранных журналистов, в том числе корреспондентов Guardian, чтобы те прилетели в Дагестан и увидели все своими глазами", - говорится в статье.

Керимов купил двух знаменитых футболистов - Это'О и Карлоса. По слухам, он приглашал на пост тренера Жозе Моуринью, предложив ему 1,83 млн фунтов в месяц.

Очевидный вопрос: знают ли все эти приглашенные, куда они едут? В Дагестане настолько взрывоопасная обстановка, что все футболисты "Анжи" живут и тренируются в Москве, а в Махачкалу летают только на матчи, причем автобус сразу после игры увозит их назад в аэропорт, говорится в статье.

По словам Чистякова, дело не в безопасности: "Мы должны обеспечивать хорошие условия и услуги, а здесь ничего такого пока не существует. Если бы причина была в безопасности, мы бы вообще здесь не играли".

В нескольких кварталах от стадиона в конце сентября произошел теракт, сообщает между тем автор. "Взорвались три заминированных автомобиля, погибли не менее 6 человек, было ранены еще 50, большинство - полицейские", - поясняет журналистка. Мятежники преимущественно атакуют полицейских, но почти всегда среди жертв оказываются и случайные прохожие.

"Правительство и руководство "Анжи" считают, что первоклассный футбольный клуб изменит обстановку", - говорится в статье. Керимов выделил на строительство футбольных центров с полями для детей в Дагестане не менее 15,6 млн фунтов. "Это играет позитивную роль в социально-экономическом развитии, а также дает молодежи занятие", - отметил Расул Хабуллаев, пресс-секретарь президента Дагестана.

У большинства молодых людей в Дагестане перспективы мрачные, они пополняют растущие ряды инсургентов, замечает автор. Большая часть рабочих мест - в государственных органах, а это означает, что люди становятся мишенью для сепаратистов, стремящихся создать исламистское государство.

Кремль также объявил о программе строительства горнолыжных курортов на Кавказе с бюджетом 9,4 млрд фунтов. "Но многие активисты говорят: это лишний раз демонстрирует, что Кремль не знает, что делать с этим регионом".

Со своей стороны, болельщики "Анжи" больше обеспокоены тем фактом, что, несмотря на присутствие знаменитых футболистов, "Анжи" пока всего на 8-м месте в российской лиге.

"Наш регион - горячая точка. Но футбол - хороший пиар: теперь весь мир знает об "Анжи", - заметил Артур Добронравов, член объединения болельщиков "Анжи". Он мечтает, чтобы в Дагестане состоялись матчи ЧМ-2018.

"Это многое говорит о жизни при инсургентском движении слабого накала. Убийства полицейских, а также, все чаще, религиозных лидеров, чья деятельность санкционируется государством, - обычное явление, иногда происходят крупные теракты. Но жизнь продолжается, словно все это совершенно нормально", - говорится в статье. На стадионе никто не обращает внимания на полицейских и на обыски на входе. Болельщики увлеченно следят за матчем и на несколько часов забывают о жизни, ожидающей их за пределами стадиона, свидетельствует Элдер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru