Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
4 ноября 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Русские - чемпионы мира по взяткам

Россия оказалась на последних строчках в классификации, составленной Transparency International, по уровню международной коррупции, пишет Пьер Авриль в статье, напечатанной в газете Le Figaro. "Российские предприниматели больше других склонны к даче взяток за пределами российских границ - как с целью получения контрактов, так и просто для "рационализации" бизнеса", - пишет издание.

"Российские предприниматели дают взятки, чтобы укрепить свои позиции на зарубежных рынках, прежде всего в сфере строительства, энергетики и муниципальных услуг. Таково мнение 3000 руководителей компаний и фирм, опрошенных Transparency International в 28 развитых странах. Россия находится на последнем месте в классификации Transparency, вслед за Мексикой и Китаем. Самыми "добродетельными" оказались голландцы, французские предприниматели на 11-м месте", - сообщает автор публикации.

"Русские используют за границей те же методы, что и в родной стране. Мы больше не удовлетворяемся экспортом нашего сырья, мы экспортируем и коррупцию", - заявила руководитель российского отделения Transparency Елена Панфилова.

В конце 2010 года Россия в этой классификации была на 154-м месте (из 178), рядом с Конго. Настоящий удар в сердце для Дмитрия Медведева, который с момента своего избрания в 2008 году начал борьбу с коррупцией, пишет автор статьи. "У нас прекрасное законодательство, но в условиях отсутствия "чистых рук" для его реализации оно так и остается клочком бумаги", - сетует Елена Панфилова. Ситуация постепенно меняется, но на смену менталитета, по мнению представительницы Transparency, уйдет не менее "10 лет".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru