Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2011 г.

София Кишковски | The New York Times

У российского закона о терроризме странные цели

Известный писатель и "Свидетель Иеговы" столкнулись с неясным и подвергшимся большой критике законом, направленным на борьбу с терроризмом, но повернувшимся против случайных людей, пишет The New York Times.

Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, написал в своем блоге, что Следственный комитет России вызвал для беседы его издателя в связи с возможными экстремистскими заявлениями в последней книге Акунина "Весь мир театр".

В документах, которые Чхартишвили опубликовал в своем блоге, говорится, что дело основано на жалобе российского националиста, недавно приговоренного к пожизненному заключению за убийство. Впрочем, СК быстро дал заключение, что не нашел экстремистских высказываний в романе.

Кроме того, продолжает автор статьи София Кишковски, в четверг суд Горно-Алтайска признал Александра Калистратова, главу местного отделения "Свидетелей Иеговы", виновным в распространении материалов экстремистского характера. Он был приговорен к 100 часам исправительных работ.

"Создается впечатление, что государство жить не может без узников совести", - сказал Михаил Одинцов, защитник Калистратова и специалист по религии из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Виктор Женков, адвокат Калистратова, отметил, что закон сейчас так широк, "что любой суд может признать любую литературу экстремистской".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru