Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2011 г.

Этторе Ливини | La Repubblica

Ни паники, ни протестов, только смиренное ожидание: страна надеется на возвращение нормальной жизни

Греки не торопятся забирать деньги из банков, никаких массовых шествий, а магазины полны товарами для предрождественского шопинга, свидетельствует Этторе Ливини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Европа сильно переживает за Грецию, но сама Греция перестала дрожать за свое будущее еще несколько месяцев назад, говорится в статье. "Скажу честно, я надеялся, что нас будет больше", - говорит студент Петрос Пану, вышедший протестовать против ловкого отступления Георгиоса Папандреу по референдуму. "Их всего ничего, мы даже не стали разворачивать наш новый стальной барьер, - шутит полицейский Манолис, охраняющий здание парламента. - Надеюсь, они скоро пойдут домой: в девять начинается матч Aek против "Локомотива".

"Именно так и обстоят дела. Самые сумасшедшие 24 часа в современной политической истории Греции рискуют закончиться как еще один обычный день. Правительство партии ПАСОК близко к отставке, говорится в статье, 94% немцев хотели бы выгнать Грецию из Европы пинком под зад, но в тени Пантеона - полное спокойствие. "В конечном итоге, что для меня изменится? Мне урезали зарплату на 20%, - говорит сотрудница электрического колосса Den Элиза Сиорис. - Папандреу или кто-то другой, дело уже сделано".

Как ожидается, на смену правительству Папандреу придет правительство национального единства, которое возглавит бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос. Реальная проблема заключается в том, что греческий парламент был избран два года назад, и сегодня он крайне далек от новой политической ситуации в стране. "Если бы выборы проходили сегодня, это стало бы настоящим землетрясением", - говорит сотрудник Alco, ведущего греческого института исследования общественного мнения. Греки или вообще бы игнорировали голосование, или бы отдали голоса крайне левым или крайне правым кандидатам. То есть досрочные выборы могли бы привести Грецию к хаосу, пишет автор статьи. Мораль: единственный выход - улыбаться, несмотря ни на что.

"Правда заключается в том, что у людей просто больше нет сил протестовать, - говорит ответственный за международные отношении в профсоюзе госслужащих Adedy Василис Ксенакис. - Проблема сегодняшнего дня - накормить детей, а выходить на площади никто не хочет". Негодование уступило место разочарованию. "Здесь ничего не изменилось, - говорит хозяйка магазина одежды Ева Диамантополу. - Понятно, что в случае чрезвычайной ситуации я попытаюсь забрать свои деньги из банка. Но против богачей и тех, кто не платит налогов, никто ничего не может сделать!".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru