Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2013 г.

Олег Кашин | Bloomberg

Дуэль русских поэтов помогает Путину удержаться у власти

Сильные эмоции, проявленные россиянами при недавнем споре о Евтушенко и Бродском, могут объяснить, каким образом режим президента Путина способен удержать власть, замечает в своей статье для Bloomberg журналист Олег Кашин.

В конце октября по телевидению показали длительное интервью Евгения Евтушенко. По мнению Кашина, оно вызвало интерес, в первую очередь, благодаря деталям отношений Евтушенко с Бродским.

Евтушенко "вызвался поговорить с некоторыми своими знакомыми из КГБ, чтобы заступиться за Бродского. Бродский воспринял это предложение как доказательство того, что Евтушенко работал на спецслужбы. Позднее это мнение побудило Бродского письменно остеречь Квинс-Колледж, чтобы там не брали на работу Евтушенко", - пересказывает Кашин. В телеинтервью Евтушенко со слезами на глазах поклялся, что Бродский ошибался.

Бурная реакция в прессе и соцсетях на эту историю "обнажила крупную неразрешенную проблему: россияне пока не решили, каковы допустимые пределы отношений между художником и властью", пишет Кашин. Евтушенко и Бродский символизируют две разных модели: "Бродский не признавал никаких авторитетов, кроме поэзии. Евтушенко, напротив, играл с Кремлем во всевозможные игры".

Отношение к Бродскому и Евтушенко также отражает глубокий раскол российского общества, полагает Кашин. Речь идет о "взаимной антипатии двух слоев, которые наиболее опасны для Путина, - "креативного класса" и простых людей, склоняющихся к национализму", говорится в статье. Для московской интеллигенции Бродский - главный поэт. Националисты, в большинстве своем не читавшие Бродского, прекрасно понимают, что интеллигенция их презирает.

"Эта оппозиция внутри оппозиции гарантирует прочность путинского режима гораздо лучше, чем любые политтехнологии. Пока россияне не начнут читать одни и те же книги, Путину нечего бояться", - так завершается статья.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru