Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2013 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Учения НАТО в Балтийском море тревожат "Медведя" Путина

Североатлантический альянс начал крупнейшие со времени окончания войны учения на Балтийском море, информирует Луиджи Оффедду читателей Corriere della Sera.

"Учения на Балтийском море продлятся неделю. В них примут участие 6 тыс. солдат, 40 истребителей-бомбардировщиков, корабли и атомные подводные лодки. Речь идет о самых крупных совместных учениях в этом регионе за всю послевоенную историю. Steadfast Jazz организованы НАТО для проверки возможностей быстрого реагирования перед лицом гипотетического вторжения на территорию одного из государств альянса. В маневрах принимают участие Польша, Эстония, Литва и Латвия, а также все страны НАТО, и Украина. Данный факт никак не может радовать Кремль", - пишет автор статьи.

"Время проведения учений выбрано неслучайно: НАТО уходит из Афганистана, Альянс отказался от старой атлантической стратегии и, быть может, обретает другую, у восточных границ Европы - там, где спорные газопроводы, русские танки, устраивающие неприятные сюрпризы Грузии, и к тому же Украина, оказавшаяся в сложной ситуации, поскольку просит принять ее в ЕС", - говорится в статье.

"Гипотетический захватчик не называется, но всем понятно, что его зовут Владимир и он живет в Кремле, - продолжает Оффедду. - Совсем недавно он ввел торговые санкции в отношении Литвы, как раз накануне европейского саммита в Вильнюсе, где Украина сделает решающий шаг в направлении ЕС". Автор напоминает, что Путин в сентябре провел учения "Запад 2013", в котором были задействованы 70 тыс. военнослужащих - почти в 12 раз больше, чем в натовских учениях Steadfast jazz. "Стоит отметить, что кодовое название учений не имеет никакого отношения к Чарли Паркеру, - поясняет автор. - Дело в начальных буквах двух слов: "S" - Supreme Headquarters, верховный штаб, и "J" - Joint, совместные действия. Иными словами: "Все вместе, внимание: Медведь".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru