Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2013 г.

Клаудио Магрис | Corriere della Sera

Бесполезность всеобщего шпионажа. Чему нас (не) научил коммунизм

Коммунистические режимы пали еще и потому, что одна половина граждан шпионила за другой и докладывала о результатах, которые почти всегда были пустыми, пишет Клаудио Магрис в газете Corriere della Sera.

"Сидя при коммунистах в тюрьме в Праге, Вацлав Гавел писал, что то, что происходит в странах Восточного блока, - предупреждение для Запада, поскольку демонстрирует ему его скрытую судьбу. Будем надеяться, что отважный борец за свободу ошибался, - пишет автор. - Однако последняя оскорбительная и грязная история о всеобщем шпионаже может оказаться тревожным знаком. Если коммунистические режимы пали, это произошло еще и потому, что половина граждан занималась слежкой за второй половиной и тщательно докладывала о результатах своего "шпионажа", почти всегда пустых. Но, если не возделывать землю, не доить коров, не водить поезда и не перевозить на них хлеб, молоко и другие товары, необходимые продукты не попадут в магазины, в дома, в желудки".

"Безусловно, секретные службы и их шпионская деятельность и перехваты во многих случаях являются полезными и необходимыми, - признает автор. - Но результативность их деятельность сплошь и рядом тонет в океане бесполезности и потери времени. Если ты готовишь теракт, вряд ли ты будешь сообщать об этом по телефону, в письме или по электронной почте с указанием точного места и времени установки смертоносных зарядов или исполнителей. Послание, в котором говорится о преступных планах, может быть сокрыто в сотнях тысячах поздравлений, и, чтобы найти его, требуются легионы опытных дешифровщиков".

Самая достойная реакция на сообщение о том, что американские спецслужбы занимались перехватом телефонных разговоров, в том числе и Папы Франциска, поступила от самого понтифика: "Нам об этом ничего не известно; как бы то ни было, нам нечего скрывать". Церковь посвятила этому вопросу, наделавшему столько шума, лишь несколько секунд, и естественно, что даже такой отважный и самобытный Папа, как Франциск, не мог себе позволить более колоритного ответа. Другое дело - персонаж одной старой шутки, который в уверенности, что его телефон прослушивается, поднимал трубку со словами: "Кто слушает, тот балда", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru