Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2013 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Русский национализм на марше

Радикальные националисты издавна присутствуют в российской политике, но до сих пор ни одной группировке не удавалось превратиться в серьезную силу, пишет журналистка The Financial Times Катрин Хилле. Однако недавние антимигрантские выступления продемонстрировали, что национализм и ксенофобия свойственны не кучке экстремистов, а превращаются в главную серьезную проблему.

После распада Советского Союза приток иммигрантов в Россию уступал только аналогичному показателю США: с 1993 года на постоянное проживание в РФ прибыло более 13 млн человек. Пришедшийся на 2000-е годы нефтяной бум создал стабильный спрос на рабочие руки, которых из-за сокращение населения России не хватало.

Теперь же представители всех слоев российского общества жалуются на то, что мигранты меняют облик российских городов, говорится в статье. Страх и недовольство достигли точки кипения после того, как приезжий из Азербайджана зарезал молодого человека в московском районе Бирюлево. Как только полиция опубликовала запись камер видеонаблюдения с места преступления, толпа местных жителей устремилась на близлежащую оптовую овощную базу, чтобы отыскать виновного.

Столкновения на этнической почве - проверка представления России о собственном геополитическом позиционировании, считает Хилле. Страну все еще шатает от политических и экономических потрясений последних 22 лет, поэтому она никак не может определиться, что же ей делать: возвращать статус сверхдержавы или выстраивать комфортную жизнь европейской страны.

Многие в России пытаются заполнить образовавшийся после распада СССР вакуум возвращением к славянским и православным корням. На этом фоне все громче звучат призывы сократить финансирование северокавказских республик и ввести визы со среднеазиатскими странами для остановки миграционных потоков, говорится в статье.

"Эти настроения поставили президента Владимира Путина перед мучительным выбором, - констатирует автор. - Он убежден, что Россия остается силой внутри собственного блока. Усиление пограничного режима со Средней Азией осложнит и без того непростой проект Таможенного союза и подтолкнет соседние государства в объятия Китая, чье растущее влияние Москва стремится ограничить".

Другими словами, "Путин пытается примирить свои амбициозные планы регионального торгового союза с необходимостью реагировать на растущее недовольство миграцией". Двусмысленная позиция Путина, который и без того находится под давлением из-за замедления экономики и извечных проблем с коррупцией и бюрократией, становится все менее популярной, отмечает автор.

В этой связи политик националистических взглядов Владимир Тор ожидает, что на "Русский марш" - ежегодную акцию российских националистов - придет 30 тыс. человек, втрое больше, чем в прошлом году. Главный противник Путина Алексей Навальный призвал своих сторонников прийти на акцию, чтобы "отбить" его у маргиналов.

При этом эксперты в области миграции, несмотря ни на что, утверждают, что Россия должна стать более открытой, а не более закрытой страной для приезжих. "К нам едет все больше жителей сельских районов, они менее образованные, более бедные и еще хуже говорят по-русски, - цитирует автор статьи Юлию Флоринскую из Высшей школы экономики. - Эта тенденция станет еще более выраженной, если мы не улучшим миграционную политику".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru