Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2013 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Британский GCHQ и европейские разведслужбы сотрудничали по вопросам массовой слежки

Документы из архива Эдварда Сноудена, посвященные Центру правительственной связи Великобритании (GCHQ), говорят о том, что в сотрудничестве с ним разведслужбы Германии, Франции, Испании и Швеции разработали и внедрили методы тотального шпионажа за интернетом и телефонными переговорами, сообщает журналист The Guardian Джулиан Борджер. Более того, британская спецслужба учила европейских коллег действовать в обход государственных законов, ограничивающих полномочия их ведомств.

Германия очень резко отреагировала на сообщения в прессе о том, что GCHQ подключается напрямую к трансатлантическим оптоволоконным кабелям, однако в досье на европейские спецслужбы сотрудники британской разведки выражают восхищение аналогичными возможностями Федеральной разведывательной службы (BND), обладающей "огромным технологическим потенциалом". Из документа также становится ясно, что британская разведка помогала немецким спецслужбам изменять или находить лазейки в законах, запрещающих им использовать передовые шпионские технологии, говорится в статье.

Французский Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE) также удостоился высоких оценок GCHQ. По мнению британских аналитиков, главным конкурентным преимуществом французов является сотрудничество с неназванной телекоммуникационной компанией.

Связи с британской интернет-компанией (снова неназванной: сотрудничество с корпорациями спецслужбы относят к числу наиболее тщательно охраняемых секретов) объясняют интерес GCHQ к испанскому Национальному центру разведки (CNI).

Кроме того, GCHQ поддерживает тесные связи со шведским Радиоуправлением национальной обороны (FRA), а также со Службой военной разведки и безопасности (MIVD) и Службой общей разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов, сообщает Борджер.

"У голландцев имеется ряд законодательных проблем, с которыми необходимо разобраться, прежде чем их правовое поле позволит работать по принципам GCHQ, - говорится в документе. - Мы проводим для некоторых голландских юристов консультации по поводу того, как мы справились со схожими проблемами".

Хуже всех в Европе, по мнению британских разведчиков, зарекомендовали себя итальянцы. В GCHQ недовольны соперничеством между различными итальянскими службами и их урезанными полномочиями: "GCHQ ведет ряд переговоров, посвященных борьбе с террором и интернету, как с Агентством информации и внешней безопасности (AISE), так и с Агентством внутренней информации и безопасности (AISI), но обнаружил, что итальянское разведывательное сообщество является разрозненным и его части не способны (или не желают) взаимодействовать друг с другом".

"Из документов Сноудена очевидно, что в эпоху интернета GCHQ превратился в разведывательный узел Европы, причем не только благодаря успешному созданию благоприятной атмосферы для своей деятельности, - заключает Борджер. - Расположение Британии как точки сбора трансатлантических кабелей в Европе и особые отношения с АНБ сделали из GCHQ ключевого партнера для европейских разведок".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru