Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2013 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Для всеядного АНБ даже самый маленький кусочек - лакомый

В апреле генсек ООН и президент США побеседовали в Белом доме - "любезно и рутинно", как повествует The New York Times. Тем не менее, АНБ взялось за дело заранее и перехватило список основных мыслей, которые Пан Ги Мун намеревался обсудить с Обамой, а затем похвасталось этим "достижением", пишет журналист Скотт Шейн. Автор недоумевает: "Какие преимущества мог получить от этого Обама в дружеской беседе, если он вообще видел рапорт АНБ?". И добавляет: Белый дом отказывается отвечать на вопрос, был ли Обама ознакомлен с рапортом.

По мнению автора, вышеописанная история - своего рода символ деятельности АНБ, которое десятки лет полагало: если иностранный объект, сколько-нибудь интересный для США, можно подвергнуть прослушке, это нужно сделать.

Газета делает свой вывод из "тысяч секретных документов": АНБ всеядно, оно "проводит прослушку и взламывает сайты по всему миру, добывая тайны правительств и других объектов слежки, одновременно сохраняя собственную деятельность в полном секрете". В последние недели стало очевидно, что АНБ регулярно шпионит не только за врагами, но и за друзьями. "В перечне, касающемся официальных задач АНБ, упомянуто, например, применение возможностей слежки для обретения "дипломатических преимуществ" над союзниками - Францией и Германией, а также "экономических преимуществ" над Японией и Бразилией, в числе других стран.

Автор напоминает: сообщения о слежке за иностранными лидерами вызвали протесты Бразилии, ЕС, Мексики, Франции, Германии и Испании.

Директор Национальной разведки США Джеймс Р.Клэппер-мл. неоднократно заявлял, что это наглое лицемерие, так как протестующие страны сами занимаются шпионажем. Но в недавнем интервью Клэппер признал: "Несомненно, в плане возможностей все другие страны - видимо, карлики по сравнению с нами. Пожалуй, так нельзя сказать только о России и Китае".

По мнению газеты, после разоблачений Сноудена АНБ переживает "кризис предназначения и легитимности". Многие фокусируются на том, нарушает ли агентство право американцев на неприкосновенность частной жизни, но возмущение американской слежкой в мире наталкивает на гораздо более широкие вопросы. В каких случаях риск от слежки за границей больше, чем ее польза? Должны ли иностранные граждане иметь какие-то механизмы защиты от слежки АНБ? "Испортится ли реноме американских интернет-гигантов на международных рынках ввиду того, что эти компании - то ли добровольно, то ли как-то иначе - сотрудничали с АНБ?". Что если усилия АНБ по ослаблению шифрования ослабят безопасность интернета для всех и каждого?

Газета пишет: "При просмотре секретных документов агентства, добытых Сноуденом и предоставленных газетой The Guardian нашему изданию - The New York Times, обнаруживается богатая выборка информации о глобальных операциях и культуре агентства. (По просьбе агентства наше издание не разглашает некоторые детали, которые, по словам чиновников, могут поставить под удар деятельность разведки)". Складывается впечатление, что АНБ подслушивает весь мир и перехватывает "все случайные электроны", которые могут обогатить познания правительства США. "Некоторых американцев это, возможно, успокоит. Другие американцы, а также иностранцы могут заключить, что это агентство действует бесконтрольно", - говорится в статье.

Газета также обнаруживает различие между американскими разведслужбами: нелегалы ЦРУ собирают информацию за рубежом почти теми же методами, что шпионы в библейские времена. Зато АНБ "выкачивает контент из оптоволоконных кабелей, подслушивает телефонные коммутаторы и интернет-хабы, взламывает лэптопы и снабжает "жучками" смартфоны на всей планете", - говорится в статье.

Обама и руководство разведки оправдывают АНБ, указывая на предотвращение терактов. Газета возражает: "Как явствует из документов, сфокусированность на контртеррористической деятельности - это обманчиво-узкая реклама агентства, программа которого почти безгранична. Его размах и напористость прямо-таки головокружительны".

Издание приводит конкретные примеры. В базе данных Dishfire накоплены СМС со всего мира за много лет ("так, на всякий случай", - замечает Скотт Шейн). В базе Tracfin - "гигабайты информации о покупках по кредитным картам". "Российский бизнесмен, много общающийся в Сети, может стать добычей Snacks (так это агентство, помешанное на аббревиатурах, назвало программу Social Network Analysis Collaboration Knowledge Services, которая по СМС вычисляет личные иерархии в организациях)", - говорится в статье.

Оборудование АНБ, установленное на самолете Пентагона, выявляло местонахождение и планы колумбийских повстанцев и извещало о них армию Колумбии. "В ходе операции Orlandocard техники АНБ подключили к интернету "горшок с медом" (так они называли этот компьютер), завлекли иностранных пользователей (всего на сайт заходили с 77413 иностранных компьютеров) и заразили шпионскими программами более 1 тыс. компьютеров, которые агентство сочло потенциально интересными в будущем", - поражается корреспондент.

АНБ готово вкладывать любые деньги, лишь бы обогатить свою "всемирную телефонную книгу".

Ознакомившись с документами, газета заключает, что у АНБ грандиозные цели, изъясняется оно на жаргоне большого бизнеса, а "тон поразительно-морализаторский для государственного ведомства". АНБ старается представить электронную разведку как самое благородное призвание. В текущем пятилетнем плане АНБ сказано: "Некоторые из наших противников скажут или сделают что угодно, чтобы достичь своих целей; мы так поступать не будем".

Газета также сообщает, что в ее распоряжении оказались тысячи документов АНБ, добытые Сноуденом. Большая часть документов относится к 2007-2012 годам. "Это часть коллекции из примерно 50 тыс. единиц, касающихся преимущественно британского аналога АНБ - Центра правительственной связи (GCHQ)", - пишет автор.

Документы дают далеко не всеобъемлющую картину, но позволяют ознакомиться с размахом и возможностями АНБ, продолжает Скотт Шейн. Например, Специальная служба сбора разместила свои антенны на крышах 80 посольств и консульств США, а суда ВМС перехватывают радиопереговоры, курсируя у берегов Китая.

Иногда эти документы высвечивают и тот факт, что сбор разведданных не дает всесилия. "Огульная прослушка АНБ в Афганистане (в документах сказано, что охвачены как государственные ведомства, так и убежища, где прячутся второстепенные боевики-талибы) так и не позволила одержать очевидную победу над врагом, хотя его технические возможности невелики", - говорится в статье. Познания о химарсенале Сирии "никак не помогли предотвратить ужасную бойню в окрестностях Дамаска в августе", пишет газета.

В документах сообщается и о промахах самого АНБ: огромные массивы данных, сбор которых обходится очень дорого, остаются неизученными, перехваченные документы не удается прочесть из-за незнания иностранных языков, компьютеры барахлят.

Опираясь на документы, автор статьи рассказывает, как в 2009 году АНБ, британский Центр правительственной связи и американское Национальное агентство геопространственной разведки отслеживали поездку аятоллы Хаменеи в иранский Курдистан. "Цель была не столько в том, чтобы перехватить слова лидера, сколько в сборе данных для тотальной прослушки Ирана в случае кризиса", - говорится в статье.

По мнению газеты, такая "дактилоскопия коммуникаций" - ключевой прием АНБ. Компьютеры обнаруживают и выдергивают из потока информации сообщения, как-то связанные, например, с Хаменеи. Возможность подслушать разговоры лидеров, генералов и ученых может обеспечить ключевое преимущество Вашингтону, если, например, возникнет конфликт из-за ядерной программы.

Клиенты - различные ведомства США (от Пентагона до министерств энергетики и торговли) - требуют от АНБ крупных вложений в сбор информации.

Со своей стороны, агентство, "комбинируя нажим с тайными уловками и мощью правосудия", как пишет газета, превратило американские интернет-компании и операторов связи в своих партнеров по сбору информации".

Но даже эта американская сеть шпионажа - еще не все, продолжает газета. Партнеры АНБ по прослушке - соответствующие ведомства Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (так называемые "Пять глаз"). Существуют также официальные договоренности под названиями "Девять глаз", "14 глаз" и Nacsi (альянс спецслужб 26 стран - членов НАТО).

Сегодня самая быстрорастущее направление в деятельности АНБ - хакерство, утверждает газета.

В 2009 году даже было создано "Ответвление Трансгрессия" - подразделение АНБ, задача которого - "выявлять, понимать, анализировать и эксплуатировать" действия иностранных хакеров. Сотрудники подразделения действуют как воры, которые "пробираются в окна, которые другие домушники оставили приоткрытыми", образно выражается автор.

Сотрудники АНБ вообще "виртуально входят в офисы безвестных чиновников и спартанские укрытия наркоторговцев и боевиков по всему миру".

Согласно перечню от 2007 года, у АНБ было 6 "долгосрочных объектов" слежки: Венесуэла, Китай, Северная Корея, Ирак, Иран и Россия. Одна из целей АНБ формулировалась так: "Не допустить, чтобы Венесуэла добилась своей цели - регионального лидерства и проводила политику, негативно влияющую на глобальные интересы США". На практике АНБ отслеживало миллиардные кредиты, поступавшие в Каракас из Китая, России и Ирана, а также частную переписку малоизвестных венесуэльских чиновников.

Почему результаты деятельности АНБ иногда весьма скромны? Газета не удивлена этим: ведомство "работает без общественного надзора в области, где достижения трудно измерить объективно".

Со своей стороны, бывший генеральный инспектор АНБ Джоэль Ф.Бреннер указывает, что критика во многом несправедлива, ибо исходит из наивных представлений о шпионаже. Но Бреннер все же признает, что в АНБ "технологии обогнали политические цели", а "регулярная слежка за ближайшими союзниками - плоха для политики и глупа".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru