Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Эдвард Сноуден: Манифест правды

1 ноября экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, организовавший утечку секретной информации, написал "Манифест правды". Этот текст беглый американец "по зашифрованным каналам" передал в редакцию немецкого издания Der Spiegel.

В нем, в частности, говорится, что "в очень короткий временной отрезок мир узнал многое о безответственной деятельности западных спецслужб и преступных программах электронной слежки". Такие программы, по словам Сноудена, являются "угрозой не только частной жизни, но и свободе слова и открытому обществу", потому обществу "следует позаботиться о том, чтобы существующие законы ограничивали слежку и защищали права человека".

Осознать же эту проблему и взять ситуацию под контроль, продолжает американец, общество может лишь в том случае, если будут инициированы "открытые и бескомпромиссные дебаты".

Изначально "правительства стран, замешанных в скандале, пытались в корне пресечь эти дискуссии, запугивая журналистов и криминализируя публикации", говорится далее в манифесте. "Тогда общественность была не в состоянии понять, какую пользу можно извлечь из этих разоблачений, и положилась на политиков". Теперь же, пишет Сноуден, "мы знаем, что это было ошибкой, такие действия не служат интересам общества. Дебаты, которые они тогда пытались пресечь, теперь ведутся по всему миру".

"Гражданам следует бороться с тем, что от них скрывают информацию, имеющую большое общественное значение, - подытоживает разоблачитель. - Тот, кто говорит правду, не совершает преступления".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru