Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Возможно, финны станут получать деньги просто за то, что они финны

Возможно, Финляндия впервые в мире введет безусловный базовый доход, сообщает обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский.

По словам чиновника Института соцстрахования, взамен существующих пособий могут ввести выплаты в размере 800 евро в месяц, причем их будет получать каждый гражданин Финляндии. Первоначально, в пробной фазе, станут выплачивать по 550 евро, а некоторые пособия сохранятся.

По мнению автора, на данный момент эта идея выглядит нереалистичной. С середины 2012 года в Финляндии длится почти беспрерывная рецессия, возможностей для роста экономики мало. "Если выплачивать каждому по 800 евро в месяц, понадобится 52,2 млрд евро в год. Но, по прогнозам властей, в 2016 году доходы бюджета составят всего 49,1 млрд евро", - говорится в статье.

И все же 69% финских респондентов сказали, что поддержат план безусловного базового дохода и что надлежащая сумма - 1 тыс. евро. Премьер-министр Финляндии полагает, что безусловный базовый доход - хороший способ упростить систему соцобеспечения. Согласно опросу, наиболее популярна мысль, что базовый доход следует выплачивать в качестве негативного подоходного налога (госпособия, которое увеличивается в обратной пропорции к доходу гражданина).

Бершидский отмечает: эксперименты в США показали, что негативный налог неэффективен, "пока средний доход остается близким к уровню бедности". Но в Финляндии средний доход - около 3 тыс. евро в месяц. В то же самое время некоторые граждане Финляндии платят более чем 50-процентный налог с дохода, составляющего 70 тыс. евро в год.

"Множество экспериментов показало, что люди, которым предоставляется базовый доход, не бездельничают", - пишет автор. Бершидский не думает, что финны бросят работать, если получат базовый доход. Но риск, что государству не хватит денег на эти выплаты, более обоснован.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru