Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2015 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Оксфорд критикуют за то, что он принял от олигарха благотворительный взнос в 75 млн фунтов

"Оксфордский университет призвали пересмотреть его решение принять 75 млн фунтов от Лена Блаватника, богатейшего человека Великобритании, на создание Школы управления Блаватника (Blavatnik school of government)", - пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

В письме The Guardian подписавшие его обвиняют университет в том, что он не проверил, играл ли Блаватник и другие "олигархи" какую-либо роль в том, что они называют государственной кампанией преследования BP в России, пишет издание. Оксфорд "должен прекратить продавать свою репутацию и престиж приспешникам Путина", говорится в письме.

В письме также сказано, что в 2008 и 2009 годах десятки британских и западных менеджеров были "вытеснены из России" в ходе ожесточенного конфликта между BP и группой влиятельных российских миллиардеров. Миллиардеры, включая Блаватника, были партнерами BP в концерне ТНК-BP, уточняет корреспондент.

Университет утверждает, что он не вникал в конфликт, в котором победил консорциум ААР. В 2013 году олигархи продали свою долю "Роснефти" в рамках, как говорится в письме, "чрезвычайно сомнительной сделки".

В письме сказано, что до тех пор, пока не будет проведено надлежащее расследование, политики и другие общественные деятели, оказавшие поддержку школе Блаватника, должны прекратить ее.

"В число подписавших письмо входит Павел Литвинов, один из восьми человек, протестовавших в 1968 году на Красной площади против вторжения Москвы в Чехословакию", - пишет Гардинг. Также среди них он отмечает известного диссидента Владимира Буковского и бывших оксфордских ученых и выпускников, членов российской демократической оппозиции и правозащитников, в том числе Владимира Милова, соратника убитого оппозиционера Бориса Немцова.

Письмо было написано по инициативе Ильи Заславского, сотрудника ТНК-BP и выпускника Оксфорда, руководившего московской ассоциацией выпускников Оксфорда, говорится в статье.

Взнос Блаватника - который родился в СССР под именем Леонида Блаватника, но теперь является гражданином США и проживает в Кенсингтоне, - был одним из крупнейших за всю 900-летнюю историю университета, отмечает Гардинг. В 2010 году премьер-министр Кэмерон похвально отозвался об "очень щедром акте филантропии" Блаватника.

"В школе проходят обучение аспиранты со всего мира в сфере "навыков и обязанностей управления", и она предлагает магистерские и дипломные курсы в сфере общественной политики. Членами ее международного консультативного совета являются бывший президент США Билл Клинтон, глава Английского банка Марк Карни и руководитель Google Эрик Шмидт", - говорится в статье.

"Двое партнеров Блаватника по ААР - олигархи Михаил Фридман и Петр Авен - также связаны с университетом. С 2007 по 2011 годы их консорциум "Альфа" присуждал ежегодную премию совместно с оксфордской школой бизнеса Said (Said school of business) иностранным компаниям, делающим инвестиции в России", - пишет Гардинг.

Автор статьи напоминает, что доля ТНК в компании ТНК-BP принадлежала Блаватнику, Виктору Вексельбергу, Фридману, Авену и Герману Хану.

Американские дипломаты предполагали, что ААР, в особенности Герман Хан, могли стоять за кампанией, развернутой против BP. В марте 2008 года один из них написал в дипломатической депеше: "Хан обычно прилагал все усилия к тому, чтобы избавиться от западных менеджеров, которые привнесли в компанию западные деловые практики, такие как ответственное корпоративное управление, прозрачность и бюджетная дисциплина".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru