Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2015 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Новое наступление властей против оппозиции в Грузии

За год до парламентских выборов в Грузии, назначенных на осень 2016 года, против экс-президента Саакашвили начато расследование по обвинению в подготовке заговора, пишет Бенуа Виткин в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили говорил о "дамокловом мече", который может свалиться ему на голову. И вот в пятницу 30 октября министерство юстиции Грузии начало процедуры по лишению Саакашвили грузинского гражданства. Формальным поводом для этого стало получение экс-президентом гражданства Украины, чтобы стать губернатором Одесской области, а грузинское законодательство не предполагает наличия двойного гражданства. Но это решение выглядит как новый удар властей против оппозиции, говорится в статье.

Преследованиям подвергаются и министры из кабинета Саакашвили. С приближением парламентских выборов, назначенных на осень будущего года, ситуация в Грузии накаляется.

В последние дни разгораются баталии вокруг самого крупного в стране телеканала "Рустави 2". Его авуары заморожены по причине преследования его бывшего владельца. По мнению оппозиции, речь идет о попытке властей взять под контроль независимые СМИ, пишет корреспондент.

30 октября в сети появились перехваты телефонных переговоров, в которых Саакашвили приказывает хозяину "Рустави 2" Нику Гварамии и одному из лидеров его партии "Объединенное национальное движение" (ОНД), Гиге Бокерия, стремиться к "физической конфронтации", чтобы защитить редакцию телеканала. "Если они хотят стрелять, пусть стреляют", - говорит бывший президент, который, как и два его собеседника, не отрицал аутентичности записей.

"Атака на "Рустави 2" является новым этапом репрессий, направленных против нас", - пояснил в интервью газете Le Monde г-н Бокерия.

По словам некоего западного дипломата, "следует посмотреть, кто подливает масло в огонь в эти последние дни. Саакашвили, быть может, и пытается подстрекать своих сторонников, но они не следуют его курсом. Вероятнее всего, власти начали паниковать с приближением выборов и пытаются разрушить то, что остается от оппозиции", пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru