Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 ноября 2015 г.

Луи Лема | Le Temps

Россия трезвонит о своем триумфе в Сирии

Прошел месяц с начала бомбардировок, а Москва уже объявляет об итогах своих успешных операций, и США вынуждены отреагировать, пишет Луи Лема в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"Во вторник генерал Андрей Картаполов, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России, перечислил "успехи", достигнутые в ходе авиаударов: уничтожены 2084 цели террористов, в том числе 287 командных центров, 52 тренировочных лагеря, 155 складов с боеприпасами. Никогда раньше тон российской стороны не был таким победным. "В результате действий российской авиации удалось дезорганизовать создававшуюся в течение достаточно длительного времени систему управления и снабжения бандформирований, нанести террористам ощутимые потери, подорвать их моральный дух и убедить их покровителей в бесперспективности дальнейшего финансирования откровенных бандитов", - заявил военачальник.

Но эти военные достижения не были подтверждены другим источником. Правозащитная организация The Syrian Observatory for Human Rights сообщает о гибели в результате российских операций 600 мирных граждан, треть из которых - женщины и дети. Анализируя информацию, поступающую из различных источников, Institute for the Study of war подтвердил, что бомбардировки российской авиации по-прежнему концентрировались на районах, контролируемых группировками сирийских повстанцев, а не ИГИЛ, пишет корреспондент. А ИГИЛ между тем продолжает свое наступление, захватывая новые населенные пункты.

Это правда, России принадлежит ведущая роль в организации и проведении многосторонней встречи главных участников этого конфликта в Вене, с участием Ирана. Правда и то, что Россия намеревается в ближайшее время организовать и другие встречи в Москве. Вездесущность российской стороны вынудила США отреагировать: Белый дом заявил о том, что в Сирию будет направлен ограниченный контингент (несколько десятков бойцов спецподразделений), что полностью противоречит обещаниям Барака Обамы о том, что в Сирии не будут задействованы американские солдаты, пишет корреспондент.

Автор статьи обращает внимание и на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: "Сохранение президента Сирии Башара Асада у власти не является для России принципиальным моментом". Эта позиция отличается от той, которой Москва придерживалась в последнее время. "Иными словами, у российских дипломатов еще есть зайцы в шляпе", - пишет корреспондент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru