Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
4 ноября 2016 г.

Джоби Уоррик, Карен Деянг | The Washington Post

От "перезагрузки" до "паузы": настоящая история, стоящая за борьбой Хиллари Клинтон с Владимиром Путиным

Одним из последних шагов Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США в начале 2013 года был написанный ею конфиденциальный меморандум Белому дому о том, как вести себя с Владимиром Путиным, напоминают Джоби Уоррик и Карен Деянг в статье для The Washington Post. "Ее резко сформулированный совет был таков: осадите его", - отмечают они.

"Не показывайте чрезмерную готовность к сотрудничеству, - призывала Клинтон президента Обаму, согласно ее мемуарам. - Не льстите Путину, проявляя к нему повышенное внимание. Отклоните его приглашение на президентский саммит".

"Это был жесткий совет, исходивший от высшего дипломата администрации, и Обама проигнорировал его ключевые положения. Но в меморандуме были вкратце изложены личные взгляды на Путина со стороны будущего кандидата в президенты от Демократической партии: глубокий скептицизм, сформировавшийся на фоне горького опыта, который, скорее всего, будет определять американо-российские отношения, если Клинтон будет избрана", - говорится в статье.

Для Клинтон эта риторика отражает искреннее разочарование после непростого срока в должности госсекретаря, за время которого сотрудничество между Москвой и Вашингтоном на короткое время воспарило, но затем рухнуло на землю после переизбрания Путина президентом в 2012 году. Вскоре последовала ее четырехгодичная отставка, согласно нынешним и бывшим американским чиновникам, имевшим отношение к формированию политики по отношению к России в то время.

"У нее за спиной политика и предыстория, которые не нравятся русским, - заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. - Об этом часто забывают из-за слишком большого шума вокруг Трампа и Путина. Но это - реальная история, и Путин такие вещи не забывает".

"Взгляды Клинтон на Путина четко сформировались до того, как она пришла в Госдепартамент в 2009 году в качестве первого госсекретаря Обамы. Будучи сенатором США, она осудила военное вмешательство России в августе 2008 года в Грузию и высказала предположение, что Путин, бывший советский офицер КГБ, который тогда был российским премьер-министром, - реликт имперского прошлого страны", - говорится в статье.

"Он был агентом КГБ - у него нет души по определению", - прокомментировала Клинтон известное высказывание экс-президента Буша-младшего о том, что он заглянул Путину в глаза и увидел его душу.

Бывшие сотрудники Госдепартамента и Белого дома, которые присутствовали на первых заседаниях по вопросам стратегии, говорили, что Клинтон, в конечном итоге, согласилась с политикой "перезагрузки". "Но она, в целом, по-прежнему скептически смотрела на то, что отношения с Россией когда-либо выйдут за рамки конкретных вопросов, в сотрудничестве по которым Москва усматривала свое преимущество", - отмечает издание.

Другой высокопоставленный чиновник США, присутствовавший на дискуссиях, приписывал отсутствие у Клинтон энтузиазма по поводу улучшения отношений с Москвой сохраняющимся у нее подозрениям относительно Путина, говорится в статье. Многие эксперты, наблюдающие за Кремлем, полагали, что Путин по-прежнему был фактическим лидером России и что попытки Обамы склонить на свою сторону тогдашнего президента Медведева игнорировали реальную структуру власти в Кремле. "Эти эксперты с растущей тревогой наблюдали за ожесточающимся отношением Путина к США", - говорится в статье.

Авторы отмечают и положительные стороны политики "перезагрузки". "В 2011 году Россия не воспользовалась своим правом вето по отношению к поддерживаемым США попыткам санкционировать международную военную кампанию, чтобы прекратить уничтожение ливийским лидером Муаммаром Каддафи тысяч собственных граждан - акт дипломатической сдержанности, который многие американские чиновники расценивают как высшую точку эпохи "перезагрузки", - пишут они.

"Но под спокойной поверхностью сохранялись старые конфликты как внутри-, так и внешнеполитического характера и начали появляться новые", - говорится в статье.

"Российские чиновники начали публично раскаиваться в своей молчаливой поддержке санкционированных ООН военных действий в Ливии, после того как вмешательство превратилось из миссии исключительно по защите гражданского населения в длительную военно-воздушную кампанию, которая привела к свержению и убийству Каддафи", - пишет издание.

"Путин, по словам американских чиновников, которые встречались с ним в то время, сделал вывод, что американцы в наибольшей степени заинтересованы в организации смены правительств, которые им не нравятся, сначала в Багдаде и Триполи, а затем в Дамаске. В конце концов, он пришел к убеждению, что США больше всего хотят сменить режим именно в Кремле. Что логично, Клинтон, решительная сторонница военных действий США в Ливии и Сирии, будет на стороне тех, кто хочет смены руководства в Москве, считал он", - говорится в статье.

После речи Клинтон в поддержку антипутинских выступлений после парламентских выборов 2011 года, когда демонстрации в Москве выросли еще больше, Путин предположил, что его политические противники выполняют приказы Клинтон и ее команды, пишет издание.

Клинтон начала в частном порядке предупреждать Белый дом о том, как возвращение Путина может повлиять на широкий круг внешнеполитических приоритетов США, таких как содействие демократическому развитию в Восточной Европе и сдерживание сирийской гражданской войны от разрастания в регионе, говорится в статье.

Она "утверждала, что нас ожидает полоса неудач и нам нужно четко и ясно это понимать", говорит высокопоставленный американский чиновник. "Это был очень честный анализ того, что, независимо от тех надежд, которые некоторые люди ранее возлагали на более прочные отношения, этого просто не произойдет", - сказал он.

Когда речь идет о путинской России, Клинтон, по его словам, "не прибегает к розовым очкам".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru