Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
4 ноября 2016 г.

Грег Миллер, Адам Энтус | The Washington Post

Американские чиновники предупреждают о российских кознях на выборах и не только

"Американские разведслужбы не считают, что России удастся использовать кибершпионаж, чтобы изменить исход президентских выборов во вторник. Однако они предупреждают о том, что Москва может продолжить свое вмешательство после того, как голосование завершится, чтобы посеять сомнения по поводу легитимности результатов, заявили американские чиновники", - пишет The Washington Post.

"Сотрудники служб безопасности США не исключили организованного Россией сбоя в день выборов. За последние недели сотрудники Министерства национальной безопасности собрали доказательства явного российского "сканирования" государственных баз данных и компьютерных систем голосования", - говорится в публикации. "Неясно, действительно ли они активно пытались проникнуть внутрь", - заявил американский чиновник.

"Тем не менее, децентрализованный характер голосования в США может сделать чрезвычайно сложным подрыв общенациональных выборов", - отмечают авторы статьи. Напротив, по словам американских чиновников, более вероятно то, что Россия может использовать хакерские программные средства, чтобы обнародовать или сфабриковать признаки подтасовки на выборах с целью скомпрометировать исход выборов.

Член комитета по разведке Палаты представителей, конгрессмен Адам Шифф и другие утверждают, что их продолжает беспокоить возможность вброса Москвой сфабрикованных документов на выходных, которые будут создавать видимость разоблачения нарушений закона предвыборным штабом Клинтон или Трампа - разоблачений, целью которых является посеять смуту среди избирателей и которые будет сложно опровергнуть до того, как граждане проголосуют.

"Обеспокоенность по поводу уязвимости на последних этапах предвыборной кампании сказалась на нежелании администрации Обамы пока что принять ответные меры против России", - говорится в статье.

"Американские чиновники заявили, что рассматриваемые варианты включают в себя экстрадицию большего числа подозреваемых в том, что они являются сотрудниками российских спецслужб, из США, введение новых экономических санкций против российских организаций, связанных с предположительным хакерством, и, возможно, организацию кибератак на российские компьютерные системы", - пишут авторы статьи.

"Решение администрации может зависеть от того, что предпримут русские в ближайшие дни", - говорится в статье.

Клинтон заявила, что Россия хочет добиться того, чтобы она проиграла, пишет издание. Авторы напоминают о "личной вражде", которую, вероятно, испытывает к ней президент Владимир Путин, считая, что она спровоцировала массовые выступления в Москве после парламентских выборов 2011 года.

"Даже если больше не будет вестись связанная с выборами подрывная деятельность и Клинтон победит, некоторые американские чиновники полагают, что Россия уже добилась многих из своих целей", - пишет издание.

"Они ослабили позиции Клинтон, слив информацию руководителя ее избирательного штаба и других", - утверждает Шифф. Утечки сделали публичной борьбу между Клинтон и ее бывшим соперником в Демократической партии, сенатором Берни Сандерсом, привели к уходу в отставку главы Национального комитета Демократической партии и - что, возможно, важнее всего - представили Россию и ее способность нанести ущерб как фактор, угрожающий предвыборной кампании 2016 года, отмечают авторы статьи.

"Они наслаждаются тем, что стали предметом дискуссии на американских выборах, - заявил Шифф. - Это увеличивает их престиж в том смысле, что их считают участником игры. Это также их способ расплаты, и, как мне кажется, они получают от этого удовольствие".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru