Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
4 ноября 2019 г.

Штефан Ауст | Die Welt

"В принципе, и Путин настроен сохранять мир"

"Благодаря политике Михаила Горбачева пала Берлинская стена. Сегодня последний руководитель Советского Союза с беспокойством наблюдает за отношениями России и Запада", - пишет немецкое издание Die Welt. В интервью главному редактору издания Штефану Аусту Михаил Горбачев говорит о холодной войне и опасности новой гонки вооружений.

Падение Берлинской стены, по мнению Горбачева, было "исторически неизбежным, даже если не все придерживались этой точки зрения. Например, Франсуа Миттеран и мадам Тэтчер". "При всем моем уважении к этим двум великим политикам, с которыми меня связывала хорошая дружба, я не поддерживал их позицию. Они хотели сделать меня своим инструментом, чтобы отсрочить воссоединение Германии", - отметил Горбачев.

Говоря о Второй мировой войне, экс-президент СССР указал: "Эта война расколола весь мир. Поэтому вина лежит на тех, кто ее начал. За те страшные события, которые принесла война. (...) Не нужно пытаться обелить историю. Мы должны делать выводы из истории. А это сделали все. Немцы, русские, все. В конечном итоге, это пришлось сделать. А сегодня мы должны сделать все, все для того, чтобы избежать новой войны. Если бы сегодня началась война, она стала бы концом цивилизации. Сегодня мы должны принимать решения, а не только искать их".

"Нам удалось остановить гонку вооружений и уничтожить много оружия. А сегодня хотят снова завести мотор вооружения. (...) Нам необходимо совместно размышлять, совместно искать решения сегодняшних проблем, а не хвастаться и забрасывать своих партнеров грязью", - подчеркнул Горбачев.

"Касательно Украины: кто изначально несет ответственность за сегодняшнюю ситуацию? Я думаю, в основе всего этого лежали неверные решения политиков. (...) Но если мы сейчас будем фокусироваться только на поисках виновного, постоянно подчеркивая, насколько важно найти этого проклятого виновного, мы будем лишь блуждать в потемках", - считает политик.

"Очень долгое время казалось невозможным предоставить немцам свободу и снова доверять им после того, как они развязали такую страшную войну. Опять же, важно двигаться вперед сообща. В мое время также казалось невозможным остановить гонку вооружений. Но мы это сделали. Мы тогда уничтожили многое. Оружие, в том числе ядерное. Это значит, что это возможно, и люди поддерживают это. (...) Посмотрите, я сейчас открыл свою книгу на 153 странице, здесь приводятся цитаты из писем, которые я тогда получал. "Уважаемый господин Горбачев...Я очень надеюсь, что Вы сократите вооружения, потому что я не хочу взлететь на воздух или в муках умереть от рака. В этих дурацких укрытиях нас зажарят как картошку. Ведь теплового излучения от ядерного взрыва достаточно, чтобы прожечь дыру глубиной в половину земного шара. Зачем все это? Кому нужна смерть? Какое значение имеет то, что Вы станете сверхдержавой и в какой-то момент одержите верх над Америкой? А затем придет время, когда другая страна одержит верх над Вами". Знаете, откуда это письмо? Из Мичигана, я получил его в 1987 году", - рассказал Горбачев.

"Окончание холодной войны было нашей общей победой. Но западные политики и, в частности, США объявили себя победителями. И хвастались. К слову, их поддерживали и СМИ. В то же время они никогда не думали: как это будет воспринято в России россиянами, которые сделали так много для того, чтобы положить конец холодной войне и гонке вооружений? И как это скажется на политике и отношениях между Россией и Западом? Об этом они тоже не задумывались", - указал политик.

Говоря о присоединении Россией Крыма, Горбачев отметил: "Я был счастлив, когда Крым вернулся, я уже неоднократно говорил об этом. Крым - исконная земля, ради которой Россия приложила много сил и понесла много жертв".

"Мы готовы снова нормализовать отношения. Люди в России настроены более демократически, чем Вы думаете. Но за спиной у России тяжелая история, 250 лет татаро-монгольского ига, крепостное право, сталинские репрессии. Люди привыкли к тому, что с ними обращались, как с рабами. Когда это, наконец, закончилось, в 1990-е годы, когда как раз пришла демократия, им пришлось пережить хаос и произвол. (...) Граждане России должны извлечь урок из своего прошлого - они должны научиться активно говорить "нет", - считает Горбачев. - Для этого нужно время. Но будущее России может быть только демократией. Нам нужна стабильность, но она должна основываться на демократических принципах, на диалоге и открытой конкуренции между политическими течениями и партиями. Этого мы пока не достигли. То же самое касается вопроса о том, как мы можем создать условия для того, чтобы регулярно избирались новые правительства".

"Популярность Путина, его высокий авторитет среди населения неоспоримы. Это связано с его личными качествами, его интеллектом и способностью настаивать на своем. Но имеет ли смысл и в будущем перекладывать политические процессы и решения на одного человека? Какова цена такой модели? Об этих вопросах стоит задуматься и нашему президенту, - указал Горбачев. - В принципе и Путин настроен сохранять мир и делать ставку на сотрудничество. Но я вижу многое, что вызывает у него беспокойство. У наших западных границ вдруг сосредотачиваются войска НАТО. Что они там забыли? Что там надо американцам?".

Говоря о ситуации с демократией в России, политик отметил: "Я не думаю, что власть авторитарна, возможно, есть ее остаточные признаки. Но мы еще в пути, мы взяли курс на прозрачность, открытость, свободные выборы. Но мы должны пройти этот путь до конца".

В интервью Горбачев оценил роль канцлера ФРГ Ангелы Меркель в развитии российско-германских отношений. "Я уверен, что канцлер искренне пыталась улучшить не только политические и экономические отношения с нашей страной, но и межчеловеческие отношения между россиянами и немцами. Я видел, что она очень хорошо понимала, какую важную, возможно, решающую роль сыграли граждане Советского Союза и России, когда они проявили понимание и поддержку стремлений немцев жить в объединенной стране. В рамках общего ухудшения международных отношений наши добрососедские отношения с Германией, конечно, только пострадали. Но я вижу, что в последнее время некоторые политики в Европе серьезнее задумываются о том, что попытки изолировать Россию наносят ущерб всем. Нам нужно совместное решение, которое устроит все стороны. Я знаю, что об этом думают и в России. Я убежден, что Германия может и должна внести существенный вклад в этот процесс".

"Мы должны ликвидировать оружие массового уничтожения, предотвратить новую гонку вооружений, спасти климат и экологию, решить проблемы бедности и неравенства. Все это можно сделать. Но сделать это можно лишь сообща и если этого действительно хотят все. Это самый крупный вызов сегодняшнего дня. Проблемы нашего времени абсолютно ясны и полностью "прозрачны". Государствам и гражданскому обществу необходимо отреагировать на этот вызов", - подчеркнул Горбачев.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru