Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
4 октября 2002 г.

Беттина Вестринг | Berliner Zeitung

Европарламент пускает деньги на ветер

Чрезмерные расходы на поездки между тремя штаб-квартирами

Постоянные передвижения членов Европарламента между Брюсселем, Люксембургом и Страсбургом обходятся европейским налогоплательщикам примерно в 169 млн евро в год. Это вытекает из доклада администрации парламента, предназначенного для служебного пользования, который попал в редакцию Berliner Zeitung. Если бы парламент ограничился работой в одном месте, это позволило бы отказаться от 300 000 квадратных метров офисных площадей. Освободились бы один из двух залов пленарных заседаний, 47 конференц-залов и 2650 кабинетов.

Главы европейских правительств приняли в 1992 году решение о том, что Европарламент будет проводить 12 пленарных заседаний в год в Страсбурге. С тех пор депутаты и сотрудники постоянно курсируют между хорошо оснащенным зданием парламента в Брюсселе и не менее роскошными помещениями в Страсбурге. Только для транспортировки документов парламент должен каждый раз выделять по 15 грузовиков. Администрация же Европарламента в своем большинстве работает в Люксембурге. Следствием этого являются бесконечные поездки.

До сих пор попытки собрать все службы Европарламента в Брюсселе терпели неудачу из-за сопротивления Франции и Люксембурга. Теперь Европарламент связывает свои надежды с Европейским конвентом, который до начала 2003 года должен представлять свои предложения по реформированию общеевропейских институтов. Конвенту будет передан и означенный доклад о командировочных расходах. За счет централизации можно было бы сэкономить шестую часть бюджета Европарламента, говорится в этом докладе. После расширения ЕС за счет очередных десяти государств расходы могут стать еще больше. В этом случае, по расчетам парламентской администрации, командировочные расходы возрастут до 203 млн евро в год.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru