Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2002 г.

Редакция | Financial Times

Новая российская нефть

Энергетический саммит США-Россия, проходящий на этой неделе в Хьюстоне по инициативе правительств двух стран, показывает, что у России наконец-то появился коммерческий товар, который бы хотели купить США, - нефть.

Россия ищет новые рынки для своей нефти, объемы добычи которой за последние три года выросли на 25% и достигли уровня Саудовской Аравии. США заинтересованы в альтернативных поставщиках на тот случай, если их военные операции в Ираке и возможная нестабильность в Саудовской Аравии сорвут поставки нефти из Персидского залива. США справедливо полагают, что с увеличением числа поставщиков повышается и уровень энергетической безопасности.

Однако некоторые в Вашингтоне считают, что Россия может заменить Саудовскую Аравию на нефтяном рынке. Они ошибаются. США - крупнейший импортер нефти в мире, аппетиты которого со временем не уменьшаются. Важно добиться, чтобы российская нефть вышла на мировой рынок, и совсем необязательно, чтобы она попадала в бензобаки именно американских машин. Любое увеличение поставок выгодно всем потребителям, потому что приводит к снижению цен и повышению уровня безопасности.

В сентябре президент Джордж Буш нашел время встретиться с несколькими лидерами государств Западной Африки, которые вместе отвечают за 15% нефти, экспортируемой США (столько же, сколько поставляет Саудовская Аравия). Это показывает, насколько серьезен интерес Буша к нефтяной геополитике. Президент США говорил с лидерами Камеруна и Экваториальной Гвинеи, которые обычно не привлекают особого внимания Белого дома.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что главы российских нефтяных компаний утверждают, что могли бы сыграть важную роль, поставляя нефть на американские рынки, в частности пополняя стратегический нефтяной резерв США. В конце восьмидесятых Советский Союз добывал почти 12 млн баррелей в день. Так много нефти никогда не производил никто. Но сейчас Россия осталась без таких крупных производителей, как Казахстан и Азербайджан. Стране приходится сталкиваться с тяжелейшими транспортными проблемами, вывозя свою нефть, большая часть которой добывается в далекой Сибири, на экспортные рынки. Российским компаниям выгодно продавать нефть в США только в те периоды времени, когда сырье стоит дорого.

Кроме того, эта страна вряд ли сможет быть долгосрочным поставщиком. Вашингтон не может закрывать глаза на тот важный геополитический фактор, что все пять обладателей крупнейших нефтяных резервов в мире - государства Персидского залива, члены Организации стран-экспортеров нефти. В последнее время рыночная доля ОПЕК сократилась до одной трети, но в ближайшие 20-30 лет она вырастет и превысит 50% рынка.

В краткосрочной перспективе американские нефтяные компании могли бы повысить объемы российского производства, вложив больше средств в энергетику этой страны. Они не очень склонны инвестировать в Россию, не заключив предварительно соглашений по разделу продукции, а Госдума неохотно соглашается на подписание таких договоров с иностранными фирмами. Некоторые европейские гиганты, например, ВР, готовы вкладывать средства, не заключая СРП. Важно, чтобы страна получала иностранные инвестиции. Не имеет значения, из какой именно страны они поступают. И если будут добыты дополнительные баррели нефти, необязательно продавать их именно США.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru