Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Дамир Фрас | Berliner Zeitung

Шредер и очарование российского пути

Канцлер Германии Герхард Шредер теперь отрыто подтвердил президенту Путину, что тот находится на правильном пути. Этот путь ведет к внутренней и внешней безопасности, и он с ним солидарен, заявил глава германского правительства. "Я не намерен менять политику германского правительства по отношению к России", - сказал он.

Судя по всему, это означает: Шредер доволен политикой Путина в Чечне, в которой присутствуют элементы государственного терроризма. Шредера не слишком волнует, что Путин правит все более авторитарно, ограничивает политический плюрализм, манипулирует результатами выборов и общественным мнением.

Шредер ссылается на стратегическое и экономическое значение России для Германии. Несомненно, в этом он прав. Россия нам нужна.

Шредер теперь - политик, а не теоретик демократии. Быть может, процессы в России действительно не нужно оценивать с таким правозащитным и демократическим рвением, как это делают некоторые представители партии "зеленых". Однако это не повод выставлять, как канцлер, на всеобщее обозрение некритичность по отношению к Путину. "Критический диалог", словосочетание, которое любят употреблять для обозначения отношений Германии с проблемными странами, - это не только вопрос переговоров с глазу на глаз где-нибудь в Кремле. Этот диалог нужно вести открыто. Иначе нет доказательств, что он вообще ведется.

Канцлеру не запрещено относиться к Путину с пониманием. Но и нам не запрещено ожидать он него четкой позиции.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru