Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Джейсон Буш | Business Week

Янки в кошмаре ЮКОСа

У главы ЮКОСа Стивена Тиди неблагодарная работа: он пытается сохранить разваливающуюся компанию.

По странному стечению обстоятельств, забота о спасении российского нефтяного гиганта ЮКОС выпала на долю американца, приехавшего в Москву чуть больше года назад и все еще нуждающегося в услугах переводчика. Стивену Тиди, ветерану нефтяной компании ConocoPhillips с 30-летним стажем и уроженцу фермерского Кназаса, сейчас досталась незавидная роль - управлять компанией, которая вскоре может оказаться разорванной на части для погашения огромного налогового счета.

Это не совсем то, на что рассчитывал Тиди, когда весной 2003 году впервые повстречался с основным владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским в лондонском отеле "Риц". Ходорковский тогда уже сделал ЮКОС одной из самых современных российских компаний и стремился привлечь опытных западных менеджеров.

"На меня произвело впечатление то, как он представлял будущее компании, - рассказывает 52-летний Тиди, которому пришлось уйти с поста главы ConocoPhillips по разведке и добыче в Европе, России и на Каспии, чтобы стать руководителем по операционной деятельности ЮКОСа. - Это звучало как захватывающая задача".

Возможно, чуть более захватывающая, чем он предполагал. К октябрю 2003 года Ходорковский уже был за решеткой. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве - по словам Ходорковского, это политически мотивированные обвинения. Ходорковский ушел с поста генерального директора, но это не удержало правительство от предъявления ЮКОСу налоговых претензий на несколько миллиардов долларов в связи с налоговыми схемами, которые компания по-прежнему считает законными.

Это трудно считать хорошим началом для Тиди, который в июне стал председателем правления, сменив Семена Кукеса, ветерана российской нефтяной промышленности, не справившегося с атакой Кремля. Возможно, акционеры надеялись, что, назначив безупречного американца, они смягчат удары, обрушившиеся на компанию градом.

Если так, то они ошибались. ЮКОСу ужу предъявлен счет на 7 млрд долларов, и могут последовать новые. Для погашения долга Кремль планирует продать основное производственное подразделение компании.

Первое время Тиди верил, что если ЮКОС выдвинет свои предложения, например, оплатить долг в рассрочку или акциями, то сможет избежать потери таких активов. Теперь его оптимизм поугас. "Если проанализировать наши предложения и комментарии чиновников, кажется, что правительство в первую очередь предпочтет забрать основные активы. Конечно, время покажет", - говорит он.

Хотя Тиди хочет выглядеть осторожным, его защитная тактика часто вызывает удивление. ЮКОС неоднократно предупреждал, что находится на грани банкротства и что из-за того, что правительство заморозило банковские счета, ему, возможно, придется прекратить добычу или экспорт. Некоторые аналитики обвиняют ЮКОС, что он играет на этом, чтобы поставить Кремль в неудобное положение. Тиди отрицает это. Он говорит, что опасался, как бы правительство не обанкротило ЮКОС по неосторожности, и поэтому хотел предоставить полную информацию. "Мы пытались информировать, а не угрожать", - говорит он.

Так что же думает Тиди о российской политике и бизнесе и о тех стремительных переменах, которые в них происходят? "Я не в том положении, чтобы критиковать ситуацию в России. Я хочу, насколько возможно, деполитизировать свою роль и сконцентрироваться на деловом уровне", - говорит он. Достойная цель. Но, возможно, в случае ЮКОСа - недостижимая.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru