Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Оливер Беркиман и Рори Маккарти | The Guardian

Администрация знала, что Ирак закупал алюминиевые трубы не для ядерных центрифуг

Уже в середине 2001 года администрация Буша знала, что центральный элемент ее аргументов в пользу предполагаемого возобновления Саддамом Хусейном программы создания оружия массового поражения считается американскими ядерными экспертами несостоятельным.

Эксперты министерства энергетики отмечали, что тысячи алюминиевых труб, закупленных Ираком и названных вице-президентом Диком Чейни "неопровержимым доказательством" ядерных амбиций Саддама Хусейна, скорее всего, были предназначены для производства стрелкового оружия. Об этом рассказывается в - 15-страничной статье, опубликованной в воскресенье газетой The New York Times.

Эксперты поделились своими сомнениями с администрацией в докладной записке, датированной 17 августа 2001 года, однако их сомнения отмели в пользу доводов младшего аналитика ЦРУ, который первым заявил, что эти трубы должны были использоваться для обогащения урана.

Трубы, часть которых удалось перехватить, стали основой для заявления Кондолизы Райс, советника по национальной безопасности, о том, что упреждающий удар по Ираку оправдан, так как США не хотят, "чтобы дымящийся пистолет превратился в грибовидное облако". Чиновник администрации, пожелавший не разглашать своего имени, заявил, что Райс и Буш не знали о сомнениях экспертов вплоть до произнесения Райс этого заявления в сентябре 2002 года.

В Ираке американские войска установили контроль над многими частями Самарры. По их словам, убито 125 боевиков и 88 арестовано, хотя есть и гражданские жертвы. Вчера американские силы нанесли еще один удар по Эль-Фаллудже, в ходе которого был разрушен дом, где находилось от 10 до 15 представителей "антииракских сил".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru